Search
Now showing items 1-8 of 8
Pengaruh Derajad Keasaman terhadap Adsorpsi Logam Kadmium (II) dan Timbal (II) pada Asam Humat
(UMS, 2011-04)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pH (derajad keasaman) terhadap adsorpsi
logam Cd(II) dan Pb(II) pada asam humat. Penelitian ini bertujuan mempelajari
pengaruh pH terhadap efektifitas adsorpsi logam Cd(II) dan ...
Aplikasi Skema Diskritisasi Order Empat dan Ekstrapolasi Richardson untuk Menyelesaikan Persamaan Konveksi Difusi
(UMS, 2011-04)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari algoritma yang akurat dan efisien dalam
menyelesaikan persamaan Konveksi Difusi. Penggunaan skema diskritisasi order empat
bertujuan agar penyelesaian yang dihasilkan lebih akurat. ...
Pemetaan dan Model Pengelolaan Longsor Lahan di Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar Provinsi Jawa Tengah
(UMS, 2011-04)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) identifikasi karakteristik lahan dan pemetaan zona
krisis longsor lahan, 2) untuk mengetahui factor-faktor yang memicu terjadinya longsor
lahan di daerah tersebut, 3) menetukan ...
Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.): Pengaruh Kadar Natrium Karboksimetil Selulosa sebagai Bahan Pengikat terhadap Sifat Fisik Tablet
(UMS, 2011-04)
Selama ini tanaman kemangi (Ocimum sanctum L.) digunakan oleh masyarakat sebagai
lalapan dengan tujuan untuk mengatasi masalah bau mulut. Ekstrak etanol di kemangi
dapat menghambat pertumbuhan bakteri-bakteri patogen ...
Deteksi Formalin dalam Tahu di Pasar Tradisional Purwakarta
(UMS, 2011-04)
Formalin merupakan larutan formaldehid 35-40% yang diklasifikasikan sebagai
disinfektan kuat. Walaupun formalin sangat berbahaya jika terhirup, terabsorpsi melalui
kulit atau termakan, tetapi formalin sering disalahgunakan ...
Uji Kadar Serat, Karbohidrat, dan Sifat Organoleptik pada Pembuatan Tempe dari Bahan Dasar Kacang Merah (Vigna Umbellate) dengan Penambahan Bekatul
(UMS, 2011-04)
Tempe merupakan makanan tradisional hasil industri rakyat yang telah dikenal di Indo
nesia yang dibuat dari kacang kedelai melalui fermentasi dengan menggunakan kapang
rhizopus (“ragi tempe”). Pembuatan tempe dapat ...
Studi Eksperimental Koefisien Perpindahan Kalor Aliran Gelembung Melalui Pipa Anulus dengan Pemanasan Dinding Pipa Dalam
(UMS, 2011-04)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhui hubungan perubahan debit air, debit udara,
dan fluks kalor terhadap koefisien perpindahan kalor. Penelitian dilakukan dengan
mengalirkan air dari bawah dan menginjeksikan udara ...
Pengaruh Ekstrak Etanol Gambir (Uncaria gambir Roxb) terhadap Stabilitas Kimia Air Kelapa Selama Penyimpanan Suhu Dingin
(UMS, 2011-04)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
ekstrak etanol gambir terhadap stabilitas kimia air kelapa selama penyimpanan suhu
dingin. Penelitian dilakukan dengan mengekstrak gambir ...