Show simple item record

dc.contributor.authorSarbini, Dwi
dc.contributor.authorRauf, Rusdin
dc.contributor.authorUtomo, Prastyo Budi
dc.date.accessioned2013-08-24T07:23:14Z
dc.date.available2013-08-24T07:23:14Z
dc.date.issued2011-04
dc.identifier.citationFAO: Agriculture 21, New sports drink: coconut water. Oktober 1998. Pambayun, R., Gardjito, M., Sudarmadji, S., Kuswanto, R. K. 2007. Kandungan Fenol dan Sifat Antibakteri dari Berbagai Jenis Ekstrak produk Gambir (Uncaria gambir Roxb). Majalah farmasi Indonesia. 18(3): 141-146. Rauf, R., Santoso, U., Suparmo. 2010. Aktivitas Penangkapan Radikal DPPH Ekstrak Gambir (Uncaria gambir Roxb.). Agritech. 30(1): 1-5. Santoso, U., Kubo, K., Ota, T., Tadokoro, T., Maekawa, A. 1996. Nutrient Composition of Kopyor Coconuts (Cocos nucifera L.). Food Chem. 57: 299–304. Sudarmadji, S., Haryono, B., dan Suhardi, 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Penerbit Liberty, Yogyakarta. Vigliar, R., Sdepanian, V. L. dan Neto., 2006. Biochemical profile of coconut water from coconut palms planted in an inland region. J. Pediatr (Rio J). 2006; 82 (4): 308 – 12.en_US
dc.identifier.issn1411–5174
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/3437
dc.description.abstractTelah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak etanol gambir terhadap stabilitas kimia air kelapa selama penyimpanan suhu dingin. Penelitian dilakukan dengan mengekstrak gambir menggunakan pelarut etanol, kemudian dikeringkan menggunakan rotary vacuum evaporator. Ekstrak gambir ditambahkan pada air kelapa pada berbagai konsentrasi (0 ppm, 1500 ppm, dan 3000 ppm). Air kelapa disimpan selama 6 hari pada suhu dingin (refrigerator), dan setiap 2 hari dilakukan pengujian kadar gula reduksi, pH, dan total asam tertitrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak etanol gambir dapat mempertahankan stabilitas gula reduksi air kelapa. Stabilitas gula reduksi tertinggi ditunjukkan oleh air kelapa yang ditambahkan ekstrak gambir 3000 ppm, sedangkan yang terendah ditunjukkan oleh air kelapa tanpa ekstrak gambir. Penambahan ekstrak gambir pada berbagai konsentrasi tidak memberikan pengaruh terhadap pH dan total asam air kelapa selama penyimpanan.en_US
dc.publisherUMSen_US
dc.subjectGambiren_US
dc.subjectair kelapaen_US
dc.subjectgula reduksien_US
dc.subjectpHen_US
dc.subjecttotal asamen_US
dc.titlePengaruh Ekstrak Etanol Gambir (Uncaria gambir Roxb) terhadap Stabilitas Kimia Air Kelapa Selama Penyimpanan Suhu Dinginen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record