• Login
    View Item 
    •   Home
    • Terbitan Berkala Ilmiah (Journal)
    • Pharmacon
    • Volume 9 No. 2, Desember 2008
    • View Item
    •   Home
    • Terbitan Berkala Ilmiah (Journal)
    • Pharmacon
    • Volume 9 No. 2, Desember 2008
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    UJI AKTIVITAS ANTIRADIKAL BUAH Psidium guajava L. DENGAN METODE DPPH (1,1-Difenil-2-Pikril Hidrazil) SERTA PENETAPAN KADAR FENOLIK dan FLAVONOID

    Thumbnail
    View/Open
    UJI AKTIVITAS ANTIRADIKAL BUAH Psidium guajava L. DENGAN METODE DPPH (1,1-Difenil-2-Pikril Hidrazil) SERTA PENETAPAN KADAR FENOLIK dan FLAVONOID (326.4Kb)
    Date
    2008-12
    Author
    Pribadi, Iqbal
    Da'i, Muhammad
    Utami, Wahyu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Radikal bebas diketahui memiliki hubungan sebagai penyebab berbagai penyakit degeneratif. Zat antiradikal dalam tubuh pada konsentrasi tertentu kurang memberikan efek antiradikal mendorong para peneliti untuk mengeksplorasi antiradikal eksogen alami. Buah Psidium guajava Linn diketahui memiliki kandungan kimia yang diduga dapat berperan sebagai antiradikal, diantaranya adalah senyawa fenol dan flavonoid. Oleh karenanya dilakukan penelitian untuk melihat korelasi kandungan flavonoid dan fenolik total terhadap aktivitas antiradikalnya. Sampel sari buah jambu biji dan ekstrak etil asetat ampas buah jambu biji dipisahkan dengan juicer. Aktivitas antiradikal ditentukan dengan menggunakan metode DPPH kemudian dihitung nilai IC50, yaitu konsentrasi sampel yang mampu menangkap 50% radikal DPPH. Kandungan fenol total ditetapkan secara spektrofotometri menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dan dihitung sebagai GAE (gallic acid equivalent) yaitu jumlah kesetaraan miligram asam galat dalam satu gram sampel. Kadar flavonoid total dalam buah jambu biji ditentukan secara kolorimetri menggunakan reagen AlCl3 dan dihitung sebagai RE (rutine equivalent). Penelitian menunjukkan sari buah jambu biji dan ekstrak etil asetat ampas buah jambu biji memiliki aktivitas antiradikal dengan nilai IC50 berturut-turut 380,74; 32,5 μg/mL. Kadar fenolik dan flavonoid total sari buah jambu biji dan ekstrak etil asetat ampas buah jambu biji b e r k o r e l a s i positif terhadap aktivitas antiradikalnya dimana kadar fenolik total buah jambu biji dalam mg/g sampel adalah 20,31 dan 56,53 sedangkan kadar flavonoid total dalam mg/g sampel adalah 2,51 dan 90,70.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/3465
    Collections
    • Volume 9 No. 2, Desember 2008

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV