Show simple item record

dc.contributor.authorPribadi, Iqbal
dc.contributor.authorDa'i, Muhammad
dc.contributor.authorUtami, Wahyu
dc.date.accessioned2013-09-03T06:07:00Z
dc.date.available2013-09-03T06:07:00Z
dc.date.issued2008-12
dc.identifier.issn1411-4283
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/3465
dc.description.abstractRadikal bebas diketahui memiliki hubungan sebagai penyebab berbagai penyakit degeneratif. Zat antiradikal dalam tubuh pada konsentrasi tertentu kurang memberikan efek antiradikal mendorong para peneliti untuk mengeksplorasi antiradikal eksogen alami. Buah Psidium guajava Linn diketahui memiliki kandungan kimia yang diduga dapat berperan sebagai antiradikal, diantaranya adalah senyawa fenol dan flavonoid. Oleh karenanya dilakukan penelitian untuk melihat korelasi kandungan flavonoid dan fenolik total terhadap aktivitas antiradikalnya. Sampel sari buah jambu biji dan ekstrak etil asetat ampas buah jambu biji dipisahkan dengan juicer. Aktivitas antiradikal ditentukan dengan menggunakan metode DPPH kemudian dihitung nilai IC50, yaitu konsentrasi sampel yang mampu menangkap 50% radikal DPPH. Kandungan fenol total ditetapkan secara spektrofotometri menggunakan pereaksi Folin-Ciocalteu dan dihitung sebagai GAE (gallic acid equivalent) yaitu jumlah kesetaraan miligram asam galat dalam satu gram sampel. Kadar flavonoid total dalam buah jambu biji ditentukan secara kolorimetri menggunakan reagen AlCl3 dan dihitung sebagai RE (rutine equivalent). Penelitian menunjukkan sari buah jambu biji dan ekstrak etil asetat ampas buah jambu biji memiliki aktivitas antiradikal dengan nilai IC50 berturut-turut 380,74; 32,5 μg/mL. Kadar fenolik dan flavonoid total sari buah jambu biji dan ekstrak etil asetat ampas buah jambu biji b e r k o r e l a s i positif terhadap aktivitas antiradikalnya dimana kadar fenolik total buah jambu biji dalam mg/g sampel adalah 20,31 dan 56,53 sedangkan kadar flavonoid total dalam mg/g sampel adalah 2,51 dan 90,70.en_US
dc.publisherFarmasi UMS
dc.subjectantiradikalen_US
dc.subjectsari jambu bijien_US
dc.subjectekstrak ampas buahen_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.subjectfenol totalen_US
dc.subjectflavonoid totalen_US
dc.subjectPsidium guajava Linnen_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIRADIKAL BUAH Psidium guajava L. DENGAN METODE DPPH (1,1-Difenil-2-Pikril Hidrazil) SERTA PENETAPAN KADAR FENOLIK dan FLAVONOIDen_US
dc.title.alternativeDETERMINATION OF ANTIRADICAL ACTIVITY OF Psidium guajava L. FRUIT WITH DPPH METHOD and TOTAL PHENOLIC AND FLAVONOID CONTENTen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record