• Login
    View Item 
    •   Home
    • Terbitan Berkala Ilmiah (Journal)
    • Sains dan Teknologi
    • Volume 6 No. 1, April 2005
    • View Item
    •   Home
    • Terbitan Berkala Ilmiah (Journal)
    • Sains dan Teknologi
    • Volume 6 No. 1, April 2005
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PERUBAHAN KADAR PROTEIN PADA FERMENTASI JERAMI PADI DENGAN PENAMBAHAN ONGGOK UNTUK MAKANAN TERNAK

    Thumbnail
    View/Open
    6. AMINAH ASNGAT.pdf (115.8Kb)
    Date
    2005-04
    Author
    Asngad, Aminah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein pada fermentasi jerami padi (Oryza sativa) yang ditambah media onggok dengan kadar berbeda sebagai pakan ternak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola satu faktor perlakuan yakni: penambahan onggok dengan 4 taraf perlakuan dan 4 ulangan. Adapun taraf perlakuan tersebut adalah: P0 : tanpa tambahan onggok, P1 : tambahan onggok 2%, P2 : tambahan onggok 4%, P3 : tambahan onggok 6%. Kemudian data hasil penelitian dianalisis dengan statistik dengan menggunakan ANAVA satu jalur, dilanjutkan Uji BNT taraf 5%. Dari hasil penelitian diperoleh data yaitu : penambahan onggok 6% (P3) menghasilkan kadar protein sebesar 5,54%, selanjutnya berturut-turut diikuti oleh penambahan onggok 4% (P2), menghasilkan kadar protein 3,59%, kemudian di ikuti penambahan 2% (P1)dengan kadar protein 3,53% dan tanpa penambahan onggok (P0) dengan kadar protein sebesar 3,26%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : Penambahan onggok sebesar 6% pada fermentasi jerami padi (Oryza sativa) menghasilkan kadar protein yang terbaik yaitu 5,54%.Terjadi perbedan kadar protein yang di hasilkan pada fermentasi jerami padi dengan penambahan ongok pada berbagai konsentrasi. Kualitas hasil jerami padi (Oryza sativa) secara organoleptik sama yaitu mempunyai warna hijau keperangan, tidak menggumpal, tidak berjamur dan tingkat keasamannya sama.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/377
    Collections
    • Volume 6 No. 1, April 2005

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV