Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Kerja Karyawan pada Perusahaan Roti di Surakarta
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis secara individu pengaruh yang signifikan
antara kemampuan, prestasi dan upah kerja terhadap produktivitas karyawan. Hipotesis
yang diajukan adalah diduga secara individu ada pengaruh positip dan signifikan antara
kemampuan, prestasi dan upah kerja terhadap produktivitas kerja pada Perusahaan Roti
Di Surakarta. Hasil analisa menunjukkan bahwa variabel kemampuan kerja, prestasi kerja,
dan upah kerja secara individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas
kerja karyawan dimana hal ini ditunjukkan dari uji t bahwa thitung kemampuan sebesar
2,359, thitung prestasi sebesar 2,819 dan thitung upah kerja sebesar 3,580 dengan ttabel
sebesar 2,021. Hasil uji F diperoleh Fhitung sebesar 63,344 dengan Ftabel sebesar 2,84
sehingga Fhitung > Ftabel , hal ini berarti variabel kemampuan, prestasi dan upah kerja
berpengaruh secara bersama-sama terhadap produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini
menunjukkan variabel prestasi kerja merupakan variabel yang paling berpengaruh
daripada variabel independen lainnya yaitu dengan nilai
sebesar 0,371. Nilai R square
(R2) sebesar 0,823, menunjukkan bahwa variabel produktivitas kerja dapat dijelaskan oleh
variabel kemampuan, prestasi dan upah kerja sebesar 82,3%, sedangkan sisanya (100% –
82,3% = 17,7%) dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti.