• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-11 RAPI 2012
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-11 RAPI 2012
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Polaritas Pelarut Sebagai Pertimbangan dalam Pemilihan Pelarut untuk Ekstraksi Minyak Bekatul dari Bekatul Varietas Ketan (Oriza Sativa Glatinosa)

    Thumbnail
    View/Open
    Full Text (143.1Kb)
    Date
    2012-12-18
    Author
    Susanti, Ari Diana
    Ardiana, Dwi
    Gumelar P., Gita
    Bening G, Yos ephin
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bekatul merupakan hasil samping penggilingan padi yang selama ini hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Pemanfaatan bekatul dengan cara mengambil minyaknya akan meningkatkan nilai ekonomi bekatul. Kadar minyak dalam bekatul hanya 17-22%, tetapi mengingat kandungan antioksidan (γ-oryzanol, tokoferol dan tokotrienol) yang relatif tinggi, maka ektraksi minyak bekatul menarik dilakukan dalam kaitannya dengan bidang farmasi, kosmetik dan kesehatan. Penelitian ini ditujukan untuk mendapatkan jenis pelarut yang tepat dan memberikan yield yang optimal pada ekstraksi pengambilan minyak bekatul dari bekatul. Bekatul yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis varietas ketan. Pelarut untuk mengekstraksi adalah n-heksana,etyl asetat,metanol, etanol, isopropanol dan aseton teknis. Penelitian ini diawali dengan proses stabilisasi bekatul untuk menghambat aktivitas enzim lipase dengan pemanasan pada suhu 120 o C selama 3 menit,Kemudian didiamkan pada suhu kamar selama 24 jam selanjutnya dipanaskan kembali pada suhu 120 C selama 3 menit, kemudian dilakukan proses ekstraksi. Hasil ekstraksi soxhlet berupa minyak bekatul kasar (crude rice bran oil) dilakukan penentuan berat jenis, uji bilangan asam, bilangan penyabunan dan bilangan peroksida. Uji ini juga dilakukan terhadap RBO komersial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas ketan dengan pelarut n-heksana memberikan nilai yield yang paling tinggi
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/3847
    Collections
    • Simposium Nasional Ke-11 RAPI 2012

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV