Show simple item record

dc.contributor.authorMahardhika, Rizky
dc.date.accessioned2013-12-27T07:55:09Z
dc.date.available2013-12-27T07:55:09Z
dc.date.issued2013-11-23
dc.identifier.citationScribd.com. 2009. ATMEGA8535. Diambil 15 Mei 2010 dari http://www.scribd.com/doc/11571142/Pemrograman-Mikrokontroler-ATMEGA8535 Noviandani, Firman. 2009. Mesin Pengemas dan Pengisi Air Mineral Pada Galon Kapasitas 5 Liter. Politeknik Caltex Riau. Shafiyyah, Tea. 2009. Termokopel. Diambil 26 Mei 2010 dari http://shafiyyah.blog.uns.ac.id/2009/06/09/jenis-fungsi-dan-kalibrasi-beberapa-alat-ukur-di- laboratorium-konversi-energi-teknik-mesin-uns/ Budianto, Bregas. (t.t). Termokopel. Diambil 26 Mei 2010 dari http://www.br egas- instrumen.com/brosur/termo.pdf Bayondlogic. 2005. Liquid Crystal Display (LCD). Diambil 25 Juni 2010 dari http://www.bayondlogic.org/parlcd/parlcd.htmen_US
dc.identifier.issn2339028X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/4105
dc.description.abstractSaat ini proses produksi gorengan masih menggunakan sistem penggorengan biasa (manual) yang mengakibatkan hasil produksi kurang maksimal. Pada proses penggorengan risoles, sering ditemukan gejala-gejala yang mengakibatkan minyak menjadi kotor yang diakibatkan oleh tepung panir yang mengendap di dasar minyak goreng, sehingga tepung panir tersebut semakin lama menjadi menghitam dan menempel di bagian kue risoles dalam beberapa kali penggorengan. Oleh karena itu, minyak goreng yang ada di dalam wajan harus disaring untuk membuang tepung panir yang mengendap tersebut. Alat yang akan dibuat ini berguna agar proses penggorengan menjadi lebih praktis. Keuntungan lain yang diperoleh dengan menggunakan alat ini adalah untuk menghasilkan keseragaman produk. Wadah penggorengan mengadopsi bentuk dari komedi putar. Minyak tidak perlu disaring karena wadah penggorengan tersebut tidak menyentuh dasar wajan. Jadi, risoles yang sedang digoreng tidak mengenai endapan tepung panir yang menghitam. Alat ini memanfaatkan perangkat elektronik seperti relay, thermocouple, limit switch, motor wiper dan microcontroller untuk menjalankan proses secara otomatis. Hasil produksi menggunakan sistem ini menghasilkan kue risoles yang matang dengan seragam melalui pengaturan waktu selama 8 menit dan pengaturan suhu yang stabil, yaitu antara 176 C dan 186en_US
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartaen_US
dc.subjectrelayen_US
dc.subjectthermocoupleen_US
dc.subjectlimit switchen_US
dc.subjectmotor wiperen_US
dc.subjectmicrocontrolleren_US
dc.titleAlat Penggoreng Kue Risoles Otomatisen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record