dc.contributor.author | Mahardhika, Rizky | |
dc.date.accessioned | 2013-12-27T07:55:09Z | |
dc.date.available | 2013-12-27T07:55:09Z | |
dc.date.issued | 2013-11-23 | |
dc.identifier.citation | Scribd.com. 2009. ATMEGA8535. Diambil 15 Mei 2010 dari http://www.scribd.com/doc/11571142/Pemrograman-Mikrokontroler-ATMEGA8535 Noviandani, Firman. 2009. Mesin Pengemas dan Pengisi Air Mineral Pada Galon Kapasitas 5 Liter. Politeknik Caltex Riau. Shafiyyah, Tea. 2009. Termokopel. Diambil 26 Mei 2010 dari http://shafiyyah.blog.uns.ac.id/2009/06/09/jenis-fungsi-dan-kalibrasi-beberapa-alat-ukur-di- laboratorium-konversi-energi-teknik-mesin-uns/ Budianto, Bregas. (t.t). Termokopel. Diambil 26 Mei 2010 dari http://www.br egas- instrumen.com/brosur/termo.pdf Bayondlogic. 2005. Liquid Crystal Display (LCD). Diambil 25 Juni 2010 dari http://www.bayondlogic.org/parlcd/parlcd.htm | en_US |
dc.identifier.issn | 2339028X | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11617/4105 | |
dc.description.abstract | Saat ini proses produksi gorengan masih menggunakan sistem penggorengan biasa (manual) yang
mengakibatkan hasil produksi kurang maksimal. Pada proses penggorengan risoles, sering
ditemukan gejala-gejala yang mengakibatkan minyak menjadi kotor yang diakibatkan oleh tepung
panir yang mengendap di dasar minyak goreng, sehingga tepung panir tersebut semakin lama
menjadi menghitam dan menempel di bagian kue risoles dalam beberapa kali penggorengan.
Oleh karena itu, minyak goreng yang ada di dalam wajan harus disaring untuk membuang tepung
panir yang mengendap tersebut. Alat yang akan dibuat ini berguna agar proses penggorengan
menjadi lebih praktis. Keuntungan lain yang diperoleh dengan menggunakan alat ini adalah untuk
menghasilkan keseragaman produk. Wadah penggorengan mengadopsi bentuk dari komedi putar.
Minyak tidak perlu disaring karena wadah penggorengan tersebut tidak menyentuh dasar wajan.
Jadi, risoles yang sedang digoreng tidak mengenai endapan tepung panir yang menghitam. Alat
ini memanfaatkan perangkat elektronik seperti relay, thermocouple, limit switch, motor wiper dan
microcontroller untuk menjalankan proses secara otomatis. Hasil produksi menggunakan sistem
ini menghasilkan kue risoles yang matang dengan seragam melalui pengaturan waktu selama 8
menit dan pengaturan suhu yang stabil, yaitu antara 176
C dan 186 | en_US |
dc.publisher | Universitas Muhammadiyah Surakarta | en_US |
dc.subject | relay | en_US |
dc.subject | thermocouple | en_US |
dc.subject | limit switch | en_US |
dc.subject | motor wiper | en_US |
dc.subject | microcontroller | en_US |
dc.title | Alat Penggoreng Kue Risoles Otomatis | en_US |
dc.type | Article | en_US |