• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT)
    • Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT) I 2013
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT)
    • Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT) I 2013
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Standarisasi Produk Guna Meningkatkan Daya Saing Ikm Tahu di Kota Magelang

    Thumbnail
    View/Open
    Full Text (210.1Kb)
    Date
    2013-11-23
    Author
    Rusdjijati, Retno
    Raliby, Oesman
    Prabowo, Nugroho Agung
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kota Magelang selain dikenal sebagai kota gethuk, juga dikenal sebagai kota tahu karena tahu yang diproduksi oleh kurang lebih 300 pengrajin mempunyai rasa, penampilan, dan tekstur yang khas sehingga banyak disukai seluruh lapisan masyarakat. Namun demikian nasib para pengrajin tahu di Kota Magelang tidak seindah produk yang dihasilkan. Tingkat kesejahteraannya rata-rata masih rendah dan bahkan banyak yang terlilit hutang demi menghidupkan kegiatan usahanya tersebut. Salah satu penyebabnya adalah belum adanya standarisasi harga jual tahu di kalangan para pengrajin. Antara pengrajin satu dengan yang lain sering saling menjatuhkan dengan menjual tahu yang diproduksi serendah mungkin. Bagi mereka yang penting tahu yang telah diproduksi dapat terjual habis, tanpa mempertimbangkan biaya produksinya. Akibatnya banyak pengrajin yang terlilit hutang karena biaya untuk memproduksi tahu kembali semakin berkurang atau dengan kata lain pengrajin tidak memperoleh keuntungan dari hasil penjualan tahunya. Guna membantu memecahkan permasalahan para pengrajin tahu di Kota Magelang, maka perlu dilakukan standarisasi harga jual tahu, agar tidak terjadi kompetisi yang bersifat negatif tersebut. Namun demikian sebelum dilakukan standarisasi harga jual tahu, perlu terlebih dahulu dilakukan standarisasi produk dan proses produksi. Dengan standarisasi ini, maka akan diperoleh keseragaman produk yang dihasilkan dari proses produksi yang seragam pula, sehingga standarisasi harga jual tahu dapat ditentukan.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/4110
    Collections
    • Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT) I 2013

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV