• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT)
    • Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT) I 2013
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT)
    • Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT) I 2013
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pemanfaatan Kemangi (Ocimum sanctum) sebagai Substitusi Aroma pada Pembuatan Sabun Herbal Antioksidan

    Thumbnail
    View/Open
    TK_003_Kun Harismah_UMS.pdf (71.42Kb)
    Date
    2013
    Author
    Idrus, Mgs. Ahmad
    Harismah, Kun
    Sriyanto, Agus
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Sekarang ini semakin banyak orang tertarik menggunakan sabun herbal karena sifat bioaktif senyawa yang terkandung di dalamnya. Sabun herbal sebagai sabun alami dibuat dengan mencampurkan ekstrak tanaman herbal. Kemangi (Ocimum sanctum) sebagai salah satu tanaman herbal mengandung minyak atsiri, senyawa linalool 71-82%, polifenol misal flavanoid dan antosianin. Daun kemangi mempunyai manfaat sebagai antidiabetik, antibakteri, antihiperglikemik, juga dilaporkan mempunyai aktivitas sebagai antiinflamatori dan mempunyai efek aktivitas antioksidan. Berdasarkan aneka manfaat kemangi dan mudah diperoleh maka dilakukan kajian tentang pemanfaatan kemangi sebagai substitusi aroma pada pembuatan sabun dan efektivitas antioksidan yang terkandung dalam kemangi. Pembuatan sabun dilakukan dengan menerapkan reaksi saponifikasi menggunakan bahan dasar minyak kedelai, NaOH, dan daun kemangi. Sabun dibuat dengan variabel kadar larutan NaOH yang berbeda-beda yaitu 29%, 31%, 33% dan 35%. Kualitas sabun diuji menurut standar mutu sabun mandi SNI No.06-3532-1994, uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan melakukan perhitungan persen penghambat 2,2- diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH). Hasil kajian menunjukkan bahwa sabun herbal dengan bahan dasar minyak kedelai, larutan NaOH 35%, dan daun kemangi memenuhi standar mutu sabun mandi SNI No. 06-3532-1994 dengan kadar air 14,08%, asam lemak 62,50%, alkali bebas 0,09%, lemak tak tersabunkan 0,32%, dan tidak terdeteksi adanya minyak mineral serta mempunyai aktivitas antioksidan sebesar 2,64.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/4152
    Collections
    • Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT) I 2013

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV