Show simple item record

dc.contributor.authorRahayu, Triastuti
dc.contributor.authorRahayu, Tuti
dc.date.accessioned2012-03-13T02:44:48Z
dc.date.available2012-03-13T02:44:48Z
dc.date.issued2009-04
dc.identifier.citationAndriyanto, Y., 2007. “Potensi Antibakteri Kombucha Coffee terhadap Bakteri Shigella dysenteriae dan Klebsiella”, Skripsi, FKIP UMS Davis Stout dalam Hasim. 2003. Menanam Rumput, Memanen Antibiotik. Kompas 2003. No. 127/tahun ke-39. Gaman, P.M. dan Sherington, K. B. 1994. Ilmu Pangan : Pengantar Ilmu Pangan, Nutrisi dan Mikrobiologi. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta. Hanani, S., 2007, Potensi Antibakteri Kombucha Coffee terhadap Bakteri E. coli Multiresisten Antibiotik, Skripsi, FKIP UMS Jawetz, E., Melnick, J. L., dan Adelberg, E. A. 2001. Mikrobiologi Kedokteran Edisi XXII. Diterjemahkan oleh Bagian Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga. Penerbit Salemba Medika. Jakarta. Jawetz, E, Melnick, L.L, Adelburg, E.A. 1986. Mikrobiologi Untuk Profesi Kesehatan. Diterjemahkan oleh Bonang, G. Edisi 16. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC. Mulyani, Titik Prapti . 2003. Pengaruh Waktu Inkubasi pada Fermentasi Cairan Kopi dengan Inokulum “Kultur Kombucha” terhadap Kadar Gula Reduksi, Daya Antibiotik dan Pembentukan Asam. FKIP UMS. Surakarta. Skripsi. Naland, Henry. 2004. Kombucha : Teh Ajaib Pencegah dan Penyembuh Aneka Penyakit. Agro Media Pustaka. Jakarta. Pelczar, Michael dan Chan, E.C.S. 1986. Dasar-Dasar Mikrobiologi I Jilid I. Diterjemahkan oleh Ratna Siri Hadioetomo, Teja Imas, Sutarmi, Tjitrosomo, Sri Lestari A. UI Press. Jakarta. Purborini, Anik. 2003. Pengaruh Waktu Inkubasi pada Fermentasi Cairan Kombucha Kopi dengan Inokulum “Kultur Komnucha” terhadap Kadar Alkohol dan Tanin. FKIP UMS. Surakarta. Skripsi. Rahayu dan Rahayu. 2006. “Potensi Cairan Kopi Hasil Fermentasi sebagai Obat Alternatif”, Laporan Penelitian, LPPM: UMS. Sudarmadji, Slamet. 1987. Proses-Proses Mikrobiologi Pangan Bagian III. UGM Press. Yogyakarta.en_US
dc.identifier.issn1411-5174
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/427
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi antijamur kombucha coffee (KC) hasil fermentasi terhadap C. albicans dan T. mentagrophytes. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan 1 faktor perlakuan yaitu lama fermentasi KC dengan 4 perlakuan : kontrol, fermentasi 6 hari, fermentasi 12 hari, dan fermentasi 18 hari. Masing-masing perlakuan diujikan terhadap dua jenis jamur yaitu C. albicans dan T. mentagrophytes. Pengujian antifungi menggunakan metode sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KC berpotensi antijamur yang bersifat irradikal pada lama fermentasi 12 hari, radikal pada fermentasi 18 hari, dan tidak mempunyai potensi antijamur pada fermentasi 6 hari dan 0 hari. Kesimpulan yang diperoleh adalah KC mempunyai potensi antijamur terhadap Tricophyton mentagrophytes dan Candida albicans dan bersifat fungisida dengan lama fermentasi 18 hari dengan potensi antijamur “kuat”.en_US
dc.subjectKombucha coffeeen_US
dc.subjectantijamuren_US
dc.subjectCandida albicansen_US
dc.subjectTricophyton mentagrophytesen_US
dc.titleUJI ANTIJAMUR KOMBUCHA COFFEE TERHADAP Candida albicans DAN Tricophyton mentagrophytesen_US
dc.title.alternativeEXPERIMENT OF KOMBUCHA COFFEE ANTI-FUNGUS TOWARD Candida Albicans AND Tricophyton Mentagrophytesen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record