• Login
    View Item 
    •   Home
    • Terbitan Berkala Ilmiah (Journal)
    • Sains dan Teknologi
    • Volume 10 No. 2, Oktober 2009
    • View Item
    •   Home
    • Terbitan Berkala Ilmiah (Journal)
    • Sains dan Teknologi
    • Volume 10 No. 2, Oktober 2009
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    UJI PRA-KLINIK: EFEK FORTIFIKASI Fe DAN Zn PADA BISKUIT TEMPE-BEKATUL TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DAN ALBUMIN MENCIT YANG KURANG GIZI DAN ANEMIA

    Thumbnail
    View/Open
    5. SETYANINGRUM c.pdf (102.1Kb)
    Date
    2009-10
    Author
    Rahmawaty, Setyaningrum
    Sarbini, Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tempe dan bekatul merupakan makanan tradisional Indonesia yang memiliki kandungan gizi yang tinggi dan dapat dikembangkan sebagai pangan fungsional, khususnya untuk anak kurang gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian biskuit Tempe Bekatul yang difortifikasi dengan Fe dan Zn terhadap kadar hemoglobin (Hb) dan albumin pada hewan coba (mencit) yang kurang gizi dan anemi. Penelitian dimulai dari sebuah eksperimental murni dengan desain random non faktorial. Intervensi pada mencit dibagi menjadi 3 kelompok (A, B, C). Setiap kelompok mendapat biskuit Tempe Bekatul yang difortifikasi Fe dan Zn, perbandingan tempe dan biskuit untuk masing-masing kelompok adalah 1:1 (A), 3:1 (B) dan 7:3 (C). Kelompok kontrol mendapat pakan standar untuk mencit berupa Comfeed. Kadar Hb dan albumin diukur menggunakan spectrofotometri, menggunakan darah orbital. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan berat badan, kadar Hb dan albumin baik pada minggu ke-4 dan ke-8 setelah intervensi (p=<0.05). Peningkatan berat badan, Hb dan albumin tertinggi tampak pada kelompok intervensi C, dimana pada minggu ke-4 rerata untuk masing-masing adalah 74.31±15.9 g, 5.08±0.19 g/dL dan 2.57±0.11 g/dL, sedangkan pada minggu ke-8 adalah 121±24.45 g, 5,54±0.15 g/dL dan 2.97±0.12 g/dL. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa biskuit C paling efektif meningkatkan kadar Hb dan albumin pada mencit yang kurang gizi dan anemia.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/441
    Collections
    • Volume 10 No. 2, Oktober 2009

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV