Pengaruh Label Halal Pada Makanan Terhadap Konsumsi Mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Surakarta
Abstract
Penelitian ini merupakan jenis field reseach yang mengkaji tentang
label halal Majlis Ulama Indonesia pada kemasan makanan. Sebagai
subyek penelitian adalah mahasiswa fakultas Agama Islam
Universitas Muhammadiyah Surakarta. Adapun permasalahannya
adalah apakah mahasiswa Fakultas Agama Islam ketika mengkonsumsi
makanan mempertimbangkan berlabel halal MUI
sebagaimana terdapat pada kemasan. Adapun pendekatan penelitian
ini adalah kualitatif. Untuk memperoleh data menggunakan metode
wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data induktif
konseptual. Sedangkan hasil penelitian menunjukkan bahwa
keberadaan sertifikasi halal MUI berupa label halal pada setiap
kemasan produk makanan, ternyata tidak berpengaruh signifikan
terhadap pilihan mahasiswa Fakultas Agama Islam dalam
mengkonsumsi makanan. Pengaruh sertifikasi halal terhadap pilihan
konsumsi makanan mahasiswa, dapat diklasifikasikan dalam tiga
kelompok: pertama, mereka yang memperhatikan label halal produk
makanan yang akan dikonsumsi. Kedua, mereka tidak memperhatikan
label halal produk makanan yang akan dikonsumsi. Ketiga,
mereka kadang-kadang memperhatikan label halal produk makanan
yang akan dikonsumsi.