Show simple item record

dc.contributor.authorHuda, Nurul
dc.contributor.authorMuchlisin, Muchlisin
dc.date.accessioned2014-07-16T07:57:38Z
dc.date.available2014-07-16T07:57:38Z
dc.date.issued2014-05
dc.identifier.citationAl-Quranul Karim. Alie, Imam Masykoer. 2003. Bunga Rampai Jaminan Halal di Negara Anggota Mabims, Jakarta :Bagian Proyek Sarana & Prasarana Produk Halal Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam & Penyelenggaraan Haji Departemen Agama Republik Indonesia. Apriyantono, Anton & Nurbowo. 2003. Produksi Belanja dan Konsumsi Halal, Jakarta: Khairul Bayan. Arikunto, Suharsini. 1998. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktek, Jakarta: Rineka Cipta. _________. 2007. Manajemen Penelitian, Jakarta: Rineka Cipta. Azwar, Saifuddin. 2003. Metode Penelitian, Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Departemen Agama RI. 2003. Panduan Sertifikasi Halal, Jakarta: Departemen Agama RI. __________. 2003. Tanya Jawab Seputar Produksi Halal, Jakarta: Bagian Proyek Sarana & Prasarana Produk Halal Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam & Penyelenggaraan Haji Departemen Agama Republik Indonesia. __________. 2003. Petunjuk Teknis Pedoman Sistem Produksi Halal, Jakarta: Departemen Agama RI. Effendi, Rustam. 2003. Produksi Dalam Islam. Yogyakarta.Magistra Lusania Press.. Muhammad. 2009. Label Halal dan Spiritualitas Bisnis: Interpretasi Atas Bisnis Home Industri.(http://www.daneprairie.com, diakses tanggal 16 Februari 2012. Muslimin. 2002. Metode Penelitian di Bidang Sosial, Malang: Bayu Media & UMM Press. Nurbowo, Anton Apriyantono. 2003. Panduan Belanja dan Konsumsi Halal, Jakarta: Khairul Bayan. Panduan Umum Sistem Jaminan Halal LPPOM-MUI, jambi.kemenag.co.id. diakses tanggal 29 Mei 2012. Patilima, Hamid. 2005. Metode Penelitian Kualitatif, Bandung: Alfabeta. Ratna, Nyoman Kutha, 2010. Metodologi Penelitian: Kajian Budaya dan Ilmu sosial Humaniora Pada Umumnya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Sakr, Ahmad H. 1996. Understanding Halal Foods, Fallacies & Facts, Foundation For Islamic Knowledge. Shihab, M. Quraish. 1998. Membumikan al-Qur’an. Bandung:Mizan. _________, 1997. Wawasan al-Qur’an. Bandung: Mizan. Soekanto, Soerjono. tt. Pengantar Penelitian Hukum, Jakarta: UI Press. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 1999 Tentang Pangan. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 8 tahun 1999 Tentang Perlindungan Konsumen.en_US
dc.identifier.issn0852-368X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/4572
dc.description.abstractPenelitian ini merupakan jenis field reseach yang mengkaji tentang label halal Majlis Ulama Indonesia pada kemasan makanan. Sebagai subyek penelitian adalah mahasiswa fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Surakarta. Adapun permasalahannya adalah apakah mahasiswa Fakultas Agama Islam ketika mengkonsumsi makanan mempertimbangkan berlabel halal MUI sebagaimana terdapat pada kemasan. Adapun pendekatan penelitian ini adalah kualitatif. Untuk memperoleh data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data induktif konseptual. Sedangkan hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan sertifikasi halal MUI berupa label halal pada setiap kemasan produk makanan, ternyata tidak berpengaruh signifikan terhadap pilihan mahasiswa Fakultas Agama Islam dalam mengkonsumsi makanan. Pengaruh sertifikasi halal terhadap pilihan konsumsi makanan mahasiswa, dapat diklasifikasikan dalam tiga kelompok: pertama, mereka yang memperhatikan label halal produk makanan yang akan dikonsumsi. Kedua, mereka tidak memperhatikan label halal produk makanan yang akan dikonsumsi. Ketiga, mereka kadang-kadang memperhatikan label halal produk makanan yang akan dikonsumsi.en_US
dc.publisherLPPM UMSen_US
dc.subjectMajlis Ulama Indonesiaen_US
dc.subjectsertifikasi halalen_US
dc.subjectLabel halalen_US
dc.titlePengaruh Label Halal Pada Makanan Terhadap Konsumsi Mahasiswa Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Surakartaen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record