• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT)
    • Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT) II 2014
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT)
    • Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT) II 2014
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pembuatan Sirup Rosela Rendah Kalori dengan Pemanis Daun Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni)

    Thumbnail
    View/Open
    KM-7 Kun Karismawati UAD.pdf (74.29Kb)
    Date
    2014-11-25
    Author
    Harismah, Kun
    Sarisdiyanti, Mutiara
    ‘Azizah, Shofi
    Fauziyah, Rahmawati Nurul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) mempunyai kelopak bunga berwarna merah mengandung antosianin dan vitamin C. Stevia rebaudiana Bertoni termasuk famili Asteraceae mengandung glikosida stevoisida dan rebausida yang mempunyai kemanisan 300-400 kali sukrosa. Stevia dipakai sebagai pemanis alami non kalori, dapat mencegah caries gigi dan tidak memicu gula darah meningkat hingga bermanfaat bagi penderita diabetes mellitus dan kegemukan. Untuk meningkatkan manfaat kedua jenis tanaman tersebut telah dilakukan pembuatan sirup rosella dengan pemanis daun stevia. Tujuannya adalah membuat inovasi diverifikasi produk olahan pangan sirup rosella dengan pemanis daun stevia yang mempunyai potensi antioksidan dan rendah kalori. Kemudian menentukan jumlah kalori sirup rosela. Rancangan Acak Lengkap dua factor diaplikasikan, faktor pertama perbedaan pemanis sukrosa dan daun stevia dan faktor kedua konsentrasi pemanis dengan kombinasi penambahan sukrosa dan stevia masingmasing 1:1, 1:2, 1:3, dan 0:4, pengulangan sebanyak tiga kali. Sebagai kontrol adalah penambahan sukrosa 100%. Hasilnya menunjukkan semakin banyak daun stevia yang ditambahkan semakin kecil nilai kalori sirup rosela yang diperoleh. Sirup rosela dengan penambahan pemanis sukrosa dan daun stevia sesuai dengan perbandingan pelakuan di atas masing-masing menghasilkan nilai kalori 68,38; 55,06; 41,48 dan 38,08 kalori.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/5037
    Collections
    • Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT) II 2014

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV