dc.identifier.citation | Duke, J.A.and Atchley, A.A., 1984, Proximate analysis. In: Christie, B.R. (Ed) The Handbook of Plant Science in Agriculture, CRC Press Inc, Boca Raton, FL. pp 427-434 Eslaminejad T, and Zakaria M. 2011, Morphological characteristics and pathogenicity of fungi associated with Roselle (Hisbiscus sabdariffa L.) diseases in Penang, Malaysia. Microbial Pathogenesis, 51(5): 325-337 Hartati, A., Mulyani, S., dan Pusparini, N.M.D. 2009, Pengaruh Preparasi Bahan Baku Rosella dan Waktu Pemasakan terhadap Aktivitas Antioksidan Sirup Bunga Rosella (Hisbiscus sabdariffa L.), Agrotekno 15(1): 20-24. Lestari, F.P., 2013, Desain Kalorimeter Sederhana yang Dipantau dengan Mikroskop Digital, Skripsi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Jember, Jember. Mishra, N. 2011. An Analysis of Antidiabetic Activity of Stevia rebaudiana Extract on Diabetic Patient, Journal of Natural Science Researc., 1(3): 1-10. http://www.iiste.org/Journals/ index.php/JNSR/article/view/1215/1136. Diakses 2 September 2014 Mukaromah, U., Susetyorini, S. H., dan Aminah, S., 2010, Kadar Vitamin C, Mutu Fisik, pH dan Mutu Organoleptik Sirup Rosella (Hibiscus sabdariffa, L.) berdasarkan cara ekstraksi, Jurnal Pangan dan Gizi, 1(1): 43-51 Rienoviar dan Nashrianto, H., 2010, Penggunaan Asam Askorbat (Vitamin C) untuk Meningkatkan Daya Simpan Sirup Rosela (Hibiscus sabdariffa L.), Jurnal Hasil Penelitian Industri: 23(1): 8-18 Saniah, K. and Samsiah, M.S. 2012, The application of Stevia as sugar substitute in carbonated drinks using Response Surface Methodology, J. Trop. Agric. and Fd. Sc. 40(1)): 23– 34. Satuhu, S. 1994. Penanganan dan Pengolahan Buah. Penebar Swadaya, Jakarta. | en_US |
dc.description.abstract | Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) mempunyai kelopak bunga berwarna merah mengandung
antosianin dan vitamin C. Stevia rebaudiana Bertoni termasuk famili Asteraceae mengandung
glikosida stevoisida dan rebausida yang mempunyai kemanisan 300-400 kali sukrosa. Stevia
dipakai sebagai pemanis alami non kalori, dapat mencegah caries gigi dan tidak memicu gula
darah meningkat hingga bermanfaat bagi penderita diabetes mellitus dan kegemukan. Untuk
meningkatkan manfaat kedua jenis tanaman tersebut telah dilakukan pembuatan sirup rosella
dengan pemanis daun stevia. Tujuannya adalah membuat inovasi diverifikasi produk olahan
pangan sirup rosella dengan pemanis daun stevia yang mempunyai potensi antioksidan dan
rendah kalori. Kemudian menentukan jumlah kalori sirup rosela. Rancangan Acak Lengkap
dua factor diaplikasikan, faktor pertama perbedaan pemanis sukrosa dan daun stevia dan
faktor kedua konsentrasi pemanis dengan kombinasi penambahan sukrosa dan stevia masingmasing
1:1, 1:2, 1:3, dan 0:4, pengulangan sebanyak tiga kali. Sebagai kontrol adalah
penambahan sukrosa 100%. Hasilnya menunjukkan semakin banyak daun stevia yang
ditambahkan semakin kecil nilai kalori sirup rosela yang diperoleh. Sirup rosela dengan
penambahan pemanis sukrosa dan daun stevia sesuai dengan perbandingan pelakuan di atas
masing-masing menghasilkan nilai kalori 68,38; 55,06; 41,48 dan 38,08 kalori. | en_US |