Upaya MUI Surakarta Meningkatkan Animo Pengusaha untuk Mendapatkan Rekomendasi Halal
Abstract
Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field risearch)
yang mengkaji tentang rekomendasi halal MUI Surakarta terhadap
rumah pemotongan hewan. Banyak rumah pemotongan hewan di
wilayah Surakarta yang belum memperoleh legalitas halal MUI,
padahal masyarakat membutuhkan jaminan halal terhadap daging
yang akan mereka konsumsi. Permasalahannya adalah bagaimana
upaya MUI Surakarta untuk meningkatkan animo pengusaha rumah
pemotongan hewan untuk mendapatkan rekomendasi halal.
Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif. Untuk memperoleh data
dilakukan melalui instrumen interview, maupun dokumentasi.
Sedangkan analisis data menggunakan induktif konseptual. Adapun
hasil penelitian menunjukkan bahwa MUI Surakarta belum optimal
meningkatkan animo pengusaha rumah pemotongan hewan untuk
mengajukan rekomendasi halal. Upaya yang telah dilakukan MUI
selama ini antara lain: (a)Sosialisasi melalui Dinas Pertanian dan
Peternakan; (b)Melalui himabauan para Da’i pada waktu
menyampaikan ceramah.