• Login
    View Item 
    •   Home
    • Unggah Pengalihan Publikasi
    • Proceeding
    • Seminar Nasional TEKNOIN 2014
    • View Item
    •   Home
    • Unggah Pengalihan Publikasi
    • Proceeding
    • Seminar Nasional TEKNOIN 2014
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perbandingan Volume Biogas yang Dihasilkan dari Fermentasi Campuran Eceng Gondok dan Sampah Sayuran DENGAN dan TANPA Kotoran Ayam pada Berbagai Rasio Pengenceran dan Waktu

    Thumbnail
    View/Open
    Artikel.pdf (1.738Mb)
    Date
    2014-11
    Author
    Budiyati, Eni
    Fitria, Nia
    Mundriyastutik, Yayuk
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penggunaan sumber daya energi dari bahan baku fosil semakin meningkat sejalan dengan bertambahnya jumlah penduduk di Indonesia. Keadaan ini tidak sebanding dengan jumlah sumber daya energi dari olahan minyak bumi, oleh karena itu perlu direalisasikan sumber daya energi alternatif bersifat ramah lingkungan serta dapat diperbaharui. Biogas merupakan salah satu sumber daya energi alternatif yang bersifat ramah lingkungan. Beberapa bahan yang dapat digunakan untuk pembuatan biogas antara lain: kotoran sapi, kotoran kuda, kotoran ayam, kotoran manusia, air limbah, sampah organik, jerami, eceng gondok dan masih banyak lagi. Langkah pertama yang dilakukan dalam penelitian ini adalah mempersiapkan bahan-bahan serta alat-alat yang akan digunakan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kotoran ayam, sampah sayuran, eceng gondok dan air. Langkah kedua mencampurka bahan tersebut dengan perbandingan komposisi yang telah ditentukan. Setelah pada langkah ketiga dilakukan proses fermentasi dalam erlenmeyer selama 7, 14, 21, 28 dan 35 hari. Dan pada langkah terakhir dilakukan pengukuran jumlah gas yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu fermentasi maka volume biogas yang dihasilkan semakin besar. Di samping itu, pembentukan biogas dengan penambahan starter (kotoran ayam) lebih banyak daripada pembentukan biogas tanpa penambahan starter. Perbedaan bahan baku yang digunakan, mempengaruhi volume biogas yang dihasilkan.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/5368
    Collections
    • Seminar Nasional TEKNOIN 2014

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV