Perhitungan Konsentrasi Polifenol Terekstrak (CAL) dan Koefisien Transfer Massa Volumetris Overall (kca) pada Leaching Polifenol dari Kulit Apel Malang dengan Pelarut Metanol-HCl 1% pada Berbagai Diameter Partikel
Abstract
Kulit apel mempunyai kandungan polifenol yang lebih banyak dari
pada buah apel sendiri. Polifenol sangat bermanfaat bagi
kesehatan tubuh yaitu sebagai antioksidan. Selama ini, kulit apel
belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini akan
mempelajari leaching polifenol dari kulit apel. Leaching dilakukan
dalam tangki berpengaduk pada suhu 70oC selama 4 jam
menggunakan pelarut HCl – Metanol 1% (7:3). Kecepatan putaran
pengaduk yang digunakan 500 rpm dan rasio solid-liquid 10:100
(w/v). Variabel yang dipelajari adalah ukuran partikel sebesar 8,
12, 16, 20 dan 24 mesh.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin kecil ukuran atau
diameter partikel, maka konsentrasi polifenol yang terekstrak
semakin besar. Konsentrasi polifenol tertinggi diperoleh pada
variasi diameter partikel ini sebesar 0,088 mg/ml pada ukuran
partikel 20 mesh. Diameter partikel mempunyai hubungan
berbanding terbalik dengan koefisien transfer massa volumetris
overall (kca), di mana semakin besar diameter partikel yang
digunakan maka kca akan semakin kecil. Nilai kca pada penelitian
ini berkisar antara 0,00061 sampai dengan 0,00313 1/menit.