• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-13 RAPI 2014
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri
    • Simposium Nasional Ke-13 RAPI 2014
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Rancang Bangun Rotary Crusher Alat Penggiling Garut untuk Meningkatkan Produksi Tepung Pati Garut (Design Rotary Crusher to Increase Arrowroot Starch Flour Production)

    Thumbnail
    View/Open
    12.Sri Hartati.pdf (470.7Kb)
    Date
    2014-12
    Author
    Hartati, Sri
    Putro, Sartono
    Musabbikhah
    Darsini
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian secara umum bertujuan untuk mewujudkan industri kecil berskala menengah pembuatan tepung pati garut sebagai pangan lokal potensial di Kecamatan Polokarto Kabupaten Sukoharjo. Beberapa tahapan penelitian dilakukan untuk mencapai masing-masing tujuan khusus salah satunya adalah mendapatkan paket teknologi alat yang optimum dalam penggilingan umbi garut. Tujuan tersebut akan dicapai dengan melakukan desain dan konstruksi optimal rotary crusher. Penelitian diawali dengan tahap pre-redesain untuk mengetahui kemampuan crusher yang ada dipasaran, dilanjutkan dengan redesain, pembuatan (konstruksi) alat dan pengujian mekanik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggilingan umbi garut pada tahap pre-redesain dengan manual screw crusher diperoleh rendemen tepung pati garut 14.60 % terhadap umbi garut dengan waktu 36,33 menit/0,5 kg, sedang penggilingan umbi garut dengan disk grinder diperoleh rendemen tepung pati garut dengan waktu penyelesaian 30,67 menit/ 0,5 kg dengan rendeman tepung pati garut 8,59 %. Crusher model rotary crusher yang dibuat mampu menggiling umbi garut optimal 30 kg/jam atau 2 kg/4 menit dengan diameter pulley dan diameter lubang screen terpilih adalah 4 inchi dan 2 mm. Pada kondisi ini rendemen tepung pati garut yang diperoleh optimal adalah 11,79 %.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/5434
    Collections
    • Simposium Nasional Ke-13 RAPI 2014

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV