dc.identifier.citation | Abdel-Moemin, A., 2011. Switching to black rice diets modulates low-density lipoprotein oxidation and lipid measurements in rabbits. Am J Med Sci, 341, pp.318–324. ADA, 2005. Diagnosis and Classification on Diabetes Mellitus. Diabetes Care, 28 Suppl., pp.S37–45. Aslam M, Tan, C.K. & Prayitno, A., 2003. Farmasi Klinis : Menuju Pengobatan Rasional dan penghargaan Pilihan Pasien. In Jakarta.: PT. Elex Media Computindo, pp. 155–158. Astawan, M., 2009. Kandungan bekatul, gizinya kaya betul, diakses 22 Februari 2012. kesehatan.kompas.com/read/2009/.../Bekatul. Baer-Dubowska, W., Szaefer, H. & Krajka-Kuzniak, V., 1998. Inhibition of murine hepatic cytochrome P450 activities by natural and synthetic phenolic compounds. Xenobiotica, 28, pp.735–743. Chen, P. et al., 2005. Cyanidin 3- glucoside and peonidin 3-glucoside inhibit tumor cell growth and induce apoptosis in vitro and suppress tumor growth in vivo. Nutr Cancer, 53, pp.232– 243. Dewanjee, S. et al., 2008. Antidiabetic effect of matured fruits of Diospyros peregrine in alloxoninduced diabetic rats. International Journal of Green Pharmacy, pp.95–99. Guo, H. et al., 2007. Effect of anthocyanin-rich extract from black rice (Oryza sativa L. india) on hyperlipidemia and insulin resistance in fructose-fed rats. Plant Foods Hum. Nutr, 62, pp.1– 6. Hendromartono, 2009. Nefropati Diabetik, dalam Buku Ajar Ilmu Penyakit. In Jilid III edisi V. Jakarta: Interna Publishing. Hu, C. et al., 2003. Black rice (Oryza sativa L. indica) pigmented fraction suppresses both reactive oxygen species and nitric oxide in chemical and biological model systems. J Agric Food Chem., 51(18), pp.5271–7. Ichikawa, H. et al., 2001. Antioxidant activity of anthocyanin extract from purple black rice. J Med Food, 4, pp.211–218. Inaguma, T., Han, J. & Isoda, H., 2011. Improvement of insulin resistance by Cyanidin 3glucoside, anthocyanin from black beans through the up-regulation of GLUT4 gene expression. BMC proceedings, 5 Suppl 8(Suppl 8), p.P21. Jang, H.-H. et al., 2012. Black rice (Oryza sativa L.) extract attenuates hepatic steatosis in C57BL/6 J mice fed a high-fat diet via fatty acid oxidation. Nutrition & metabolism, 9(1), p.27. | in_ID |
dc.description.abstract | Antosianin yang terkandung dalam bekatul beras hitam (BBH) telah terbukti memiliki
beberapa khasiat, diantaranya sebagai antioksidan dan antihiperglikemik. Tujuan penelitian ini
ingin menetapkan kadar antosianin yang terkandung dalam BBH serta mengukur kemampuan
penurunan gula darah pada tikus nephropatic diabetes. Disamping itu diamati pula kadar BUN,
Creatini, SGPT dan SGOT-nya.
Penelitian dilakukan dengan rancangan pre and post test with control group design Dua
puluh ekor tikus dibagi menjadi 5 kelompok. Pembuatan tikus diabetes dengan induksi aloksan
i.p dosis 160 mg/kgBB dan kadar glukosa darah tikus dipantau selama 21 hari. Tikus yang
mengalami nefropati diabetes digunakan sebagai sampel. Perlakuan dengan ekstrak etanol
bekatul beras hitam (EEBBH) dosis 50, 100, dan 200 mg/kgBB dilakukan selama 14 hari. kadar
GD, BUN, Cr, SGPT dan SGOT ditetapkan pada hari ke-7, -10, dan -14. Penetapan kadar
antosianin total mengunakan metode perbedaan pH.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian EEBBH mengandung antosianin total
sebesar 3,28 ± 0,34 mg/mL. Pemberian EEBBH dosis 200 mg/Kgbb secara signifikan
menurunkan GD sampai dengan kadar 130,50 ± 31,86 mg/dL, kadar BUN menjadi 32,25±3,5
mg/dL. Sementara parameter serum kreatinin, kadar SGPT, SGOT tidak menunjukkan penurunan
yang signifikan. | in_ID |