Show simple item record

dc.contributor.authorBudiyati, Eni
dc.contributor.authorMulyono, Panut
dc.contributor.authorPurwono, Suryo
dc.date.accessioned2015-06-29T02:31:40Z
dc.date.available2015-06-29T02:31:40Z
dc.date.issued2013-10
dc.identifier.citationChapra, S. dan Canale, R., 2009, “Numerical Methods for Engineers”, McGraw-Hill Education Eilittä, M., Bressani, R., Carew, L. B., Carsky, R. J., Flores, M., Gilbert, R., Huyck, L., St- Laurent, L., dan Szabo, N. J., 2000, “Mucuna pruriens asa a Food and Feed Crop: An Overview”, International Cover Crops Clearinghouse, 1, 18-45. Everstine, G., 2010, “Numerical Solution of Partial Differential Equations : Finite Difference Method”, Gaithersburg, Maryland Ezeagu, I.E., Maziya-Dixon, B., dan Tarawali, G., 2003, “Seed Characteristics and Nutrient and Antinutrient Composition of 12 Mucuna pruriens Accessions from Nigeria”, Tropical and Subtropical Agroecosystems, 1, 129-139. Fogler, H.S., 2006, “Elements of Chemical Reacton Engineering”, 4rd ed., Pearson Education, Inc., Upper Saddle River, New Jersey Gertennbach, D. D., 2001, “Solid-Liquid Extraction Technologies for Manufacturing Nutraceuticals from Botanicals”, CRC Press Inc., Boca Raton, FL. Landbo, A. K., dan Meyer, A. S., 2001, “Enzyme- Assisted Extraction of Antioxidative Phenols from Black Currant Juice Press Residues (Ribes ningrum)”, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 49, 3169-3177. Myhrman, R., 2000,”Detection and Removal of L-Dopa in the Legume Mucuna pruriens”, International Cover Crops Clearinghouse, 1, 142-162 Owen, Sonia, 2006, “Material Safety Data Sheet”, Spectrum Chemical, New Jersey. Pinelo, M., Del Fabbro, P., Manzocco, L., Núñez, M. J., dan Nicoli, M. C., 2005, “Optimization of Continuous Phenol Extraction from Vitis Vinivera Byproducts”, Food Chemistry, 92, 109-117. Sediawan, W.B., Prasetya, A., 1997, “Pemodelan Matematis dan Penyelesaian Numeris dalam Teknik Kimia”, Penerbit Andi, Yogyakarta. Szabo, N. J. dan Tebbett, I. R, 2000, “The Chemistry and Toxicity of Mucuna pruriens Species”, International Cover Crops Clearinghouse, 1, 120-141. Treybal, R. E., “Mass Transfer Operation”, 3rd ed., McGraw_Hill Book Company, Ltd., Tokyo. Yogiswara, D., 2008, “Pengambilan Levodopa pada Biji Kara Benguk (Mucuna proriens) dengan Cara Ekstraksi”, Tesis diajukan pada Fakultas Teknik Pascasarjana UGM, Yogyakarta.in_ID
dc.identifier.issn2088 - 026X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/6141
dc.description.abstractMucuna pruriens merupakan tanaman penghasil bahan obat-obatan karena mengandung senyawa L-Dopa. Senyawa tersebut dapat digunakan untuk pengobatan penyakit gangguan syaraf, anti bisa ular, meningkatkan bobot dan kekuatan otot, vitalitas seksual pria, serta sebagai zat anti-aging dan obat cacing pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi L-Dopa dari biji kara benguk dengan menggunakan pelarut air. Di samping itu, penelitian ini juga mengevaluasi pengaruh dari diameter partikel terhadap konsentrasi L-dopa hasil ekstraksi, koefisien transfer massa (kC) dan difusivitas efektif (De). Tahapan yang digunakan dalam penelitian ini adalah, persiapan bahan baku, proses ekstraksi dan analisis L-Dopa. Proses ekstraksi dilakukan dalam tangki berpengaduk yang dilengkapi dengan termometer. Untuk analisis L-Dopa dilakukan dengan mengukur absorbansinya dengan High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin kecil diameter partikel maka konsentrasi L-Dopa terekstrak semakin besar. Konsentrasi tertinggi diperoleh pada diameter partikel 0,5 mm yaitu sebesar 1739,56 ppm. Nilai difusivitas efektif (De) untuk variabel diameter partikel (0,5; 0,675; 2,18; dan 2,5 mm) hampir sama yaitu 2,99.10–5 sampai 3,07.10–5 cm2/menit. Sedangkan nilai koefisien transfer massa (kC) berbanding terbalik dengan diameter partikel. Nilai kC berkisar antara 2,83.10-2 sampai 3,98.10-2 g/cm2.menit.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.subjectBiji Kara Bengukin_ID
dc.subjectDifusivitas Efektifin_ID
dc.subjectEkstraksiin_ID
dc.subjectKoefisien Transfer Massain_ID
dc.subjectL-Dopain_ID
dc.titlePengaruh Diameter Partikel terhadap Konsentrasi L-DOPA, kC dan De pada Ekstraksi L-DOPA dari Biji Kara Benguk (Mucuna pruriens DC.) (Effect of Particle’s Diameter to L-DOPA Concentration, kC, And De In the Extraction L-DOPA from Mucuna pruriens’s SEED)in_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record