• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT)
    • Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT) III 2015
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT)
    • Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT) III 2015
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penurunan Asam Urat dalam Biji Melinjo dengan Metode Blansing SNTT FGDT 2015

    Thumbnail
    View/Open
    2. SNTT_2015_submission_15.pdf (279.3Kb)
    Date
    2015-07-30
    Author
    Salamah, Siti
    Dewangga, Pramudia Bagus
    Harimurti, Bagus Wisnu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Biji melinjo adalah buah tanaman melinjo. Produk olahan terkenal dari biji melinjo yaitu emping melinjo.Minat terhadap emping melinjo mulai menurun disebabkan kandungan purin yang relatif besar.Purin adalah senyawa turunan asam urat yang dapat menyebabkan penyakit asam urat. Agar minat terhadap emping melinjo membaik perlu dilakukan penelitian agar kandungan purinnya menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kadar asam urat dalam biji melinjo dengan Metode Blansing. Blansing merupakan suatu cara pemanasan atau perlakuan pemanasan yang dilakukan pada suhu kurang dari 100oC selama beberapa menit, dengan menggunakan air panas.Penelitian ini dilakukan dengan merendam melinjo yang telah dikupas dengan larutan natrium karbonat serta dipanaskan pada suhu 80oC selama 8 menit. Biji melinjo selanjutnya direndam selama 1 hari, Air rendaman melinjo disaring, kemudian larutan rendaman biji melinjo dianalisis kadar asam uratnya. Penelitian ini dilakukan dengan variable konsentrasi larutan natrium karbonat 1; 1, 5 ;2; 2,5; 3 dan 3,5 M serta variabel lama waktu perendaman 6 , 12 , 18 , 24 , 30 dan 36 jam . Hasil penelitian menunjukkan kadar asam urat awal dalam biji melinjo yaitu 0,1488 mmol/L dalam 50 gram. Setelah di blanshing kadar asam urat dalam biji melinjo dapat turun dengan larutan natrium karbonat pada konsentrasi 1,5 M dengan kadar 45,56 % . Waktu perendaman yang optimum adalah 24 jam dengan kadar penurunan asam urat 32 %.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/6220
    Collections
    • Simposium Nasional Teknologi Terapan (SNTT) III 2015

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV