Database Postur Kerja Bagian Kaki dan Kuisioner Kenyamanan Postur
Date
2015-07-30Author
Pratiwi, Indah
Purnomo, Purnomo
Dharmastiti, Rini
Setyowati, Lientje
Metadata
Show full item recordAbstract
Proses pembuatan gerabah meliputi lima stasiun kerja, yaitu: proses penggilingan untuk mencampur bahan baku, proses pembentukan, proses pembakaran, proses pengecatan dan finishing, proses pengepakan. Postur dan gerakan pekerja dalam proses tersebut berbeda tergantung dari produk gerabah yang dibuat. Variasi gerakan yang dihasilkan bergantung variasi produk yang dibuat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat database postur kerja bagian tangan dan bagian kaki pekerja pembuat gerabah.
Langkah penelitian yang dilakukan adalah dengan mengambil gambar postur kerja untuk lima stasiun kerja menggunakan kamera video, gambar di capture selang 5 detik, dihasilkan proses penggilingan 80 capture, proses pembentukan 262 capture, proses pembakaran 14 capture, proses pengecatan dan finishing 28 capture, proses pengepakan 10 capture. Dari hasil capture tersebut, kemudian dipilih postur bagian kaki yang benar-benar berbeda, sehingga postur itulah yang digunakan untuk penilaian kekuatan otot dan penilaian kenyamanan postur.
Hasil yang diperoleh adalah postur bagian kaki terdapat 5 posisi duduk yaitu: duduk netral, duduk dengan kaki ditekuk, duduk pakai dingklik, duduk slonjor kaki ditekuk dan duduk ‘dhodhok’ jw. Penentuan otot yang berpengaruh terhadap posisi duduk tersebut adalah: Vastus Lateralis (VL), Vastus Medialis (VM), Tibialis Anterior (TA), Gastronemius-medial part (GM), Soleus Muscle (SM), Rectus Fumoris (RF). Kemudian dilakukan pengukuran kekuatan otot bagian kaki menggunakan alat elektromiografi, dari hasil sinyal elektromiografi dihitung root mean square (RMS). Selanjutnya responden mengisi kuisioner kenyaman postur kaki. Hasil pengukuran kuisioner menunjukkan bahwa postur duduk paling nyaman hingga paling tidak nyaman berurutan adalah: postur duduk pertama, kedua, keempat, ketiga dan kelima.