Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah dan Kulit Batang Sala (Cynometra ramijlora Linn.) terhadap Salmonella typhi dan Staphylococcus epidermidis
Date
2013-09-03Author
Suhendi, Andi
Muhtadi, Muhtadi
Indrayudha, Peni
Azizah, Tanti
Haryoto, Haryoto
Metadata
Show full item recordAbstract
Tumbuhan Sala (Cynometra ramiflora Linn.) merupakan tumbuhan rawa yang aktivitas farmakologi dan kandungan kiinianya masih sedikit diungkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibakteri ekstrak kulit buah dan kulit batang Sala (Cynometra ramiflora Linn.) terhadap Salmonella typhi dan Staphylococcus epidermidis. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode dilusi dengan parameter konsentrasi hatubat minimal (KIlM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah Sala mampu menghambat pertumbuhan S. typhi dan S. epidermidis dengan nilai KHM berturut-turut adalah 7% dan 8%. Ekstrak kulit batang Sala memiliki aktivitas yang sama terhadap S. typhi dan S. epidermidis dengan KHM 10%. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah Sala memiliki potensi antibakteri lebih baik dibandingkan dengan ekstrak kulit batang Sala.