dc.contributor.author | Suhendi, Andi | |
dc.contributor.author | Muhtadi, Muhtadi | |
dc.contributor.author | Indrayudha, Peni | |
dc.contributor.author | Azizah, Tanti | |
dc.contributor.author | Haryoto, Haryoto | |
dc.date.accessioned | 2015-11-23T07:35:09Z | |
dc.date.available | 2015-11-23T07:35:09Z | |
dc.date.issued | 2013-09-03 | |
dc.identifier.isbn | 978-979-530-132-5 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11617/6276 | |
dc.description.abstract | Tumbuhan Sala (Cynometra ramiflora Linn.) merupakan tumbuhan rawa yang aktivitas farmakologi dan kandungan kiinianya masih sedikit diungkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibakteri ekstrak kulit buah dan kulit batang Sala (Cynometra ramiflora Linn.) terhadap Salmonella typhi dan Staphylococcus epidermidis. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode dilusi dengan parameter konsentrasi hatubat minimal (KIlM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah Sala mampu menghambat pertumbuhan S. typhi dan S. epidermidis dengan nilai KHM berturut-turut adalah 7% dan 8%. Ekstrak kulit batang Sala memiliki aktivitas yang sama terhadap S. typhi dan S. epidermidis dengan KHM 10%. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah Sala memiliki potensi antibakteri lebih baik dibandingkan dengan ekstrak kulit batang Sala. | in_ID |
dc.language.iso | id | in_ID |
dc.publisher | Universitas Muhammadiyah Surakarta | in_ID |
dc.subject | Antibakteri | in_ID |
dc.subject | Sala (Cynometra ramiflora Linn.) | in_ID |
dc.subject | Salmonella typhi dan Staphylococcus epidermidis | in_ID |
dc.title | Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah dan Kulit Batang Sala (Cynometra ramijlora Linn.) terhadap Salmonella typhi dan Staphylococcus epidermidis | in_ID |
dc.type | Article | in_ID |