Show simple item record

dc.contributor.authorSuhendi, Andi
dc.contributor.authorMuhtadi, Muhtadi
dc.contributor.authorIndrayudha, Peni
dc.contributor.authorAzizah, Tanti
dc.contributor.authorHaryoto, Haryoto
dc.date.accessioned2015-11-23T07:35:09Z
dc.date.available2015-11-23T07:35:09Z
dc.date.issued2013-09-03
dc.identifier.isbn978-979-530-132-5
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/6276
dc.description.abstractTumbuhan Sala (Cynometra ramiflora Linn.) merupakan tumbuhan rawa yang aktivitas farmakologi dan kandungan kiinianya masih sedikit diungkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibakteri ekstrak kulit buah dan kulit batang Sala (Cynometra ramiflora Linn.) terhadap Salmonella typhi dan Staphylococcus epidermidis. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode dilusi dengan parameter konsentrasi hatubat minimal (KIlM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah Sala mampu menghambat pertumbuhan S. typhi dan S. epidermidis dengan nilai KHM berturut-turut adalah 7% dan 8%. Ekstrak kulit batang Sala memiliki aktivitas yang sama terhadap S. typhi dan S. epidermidis dengan KHM 10%. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit buah Sala memiliki potensi antibakteri lebih baik dibandingkan dengan ekstrak kulit batang Sala.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartain_ID
dc.subjectAntibakteriin_ID
dc.subjectSala (Cynometra ramiflora Linn.)in_ID
dc.subjectSalmonella typhi dan Staphylococcus epidermidisin_ID
dc.titleAktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah dan Kulit Batang Sala (Cynometra ramijlora Linn.) terhadap Salmonella typhi dan Staphylococcus epidermidisin_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record