Show simple item record

dc.contributor.authorSantosa, Hadi
dc.contributor.authorYuliati
dc.date.accessioned2016-02-10T01:42:14Z
dc.date.available2016-02-10T01:42:14Z
dc.date.issued2015-10-15
dc.identifier.citationMeriam J.L., L.G. Kraige,” Engineering Mechanics: Vol 1: Statics”, John Willey & Son, 2001. Hadi Santosa, Julius Mulyono,” Desain Alat Otomatis Penuang Galon Air Minum” Penelitian Dosen Muda , 2006 . Vincensius, Yuliati, Hadi Santosa, ”Prototype Alat Pengupas Biji Mente Berbasis Mikrokontroler”, 2007. Hadi Santosa, Yuliati, ” Alat pengupas kulit ari kacang koro pedang secara elektrik mekanik”, 2013. http://kemendag.go.id/ http://enrekangkkp.wordpress.com/2012/01/09/pembudidayaan-kacang-koro-pedang/#more-24 Suciati A, “Pengaruh Lama Perendaman dan Fermentasi Terhadap Kandungan HCN Pada Tempe Kacang Koro”, 2012. http://tanamanpangan.deptan.go.id/doc_upload/Manfaat%20Aneka%20Kacang.pdfin_ID
dc.identifier.issn1412-9612
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/6594
dc.description.abstractKacang Koro Pedang (Canavalia Ensiformis ) merupakan salah satu jenis koro-koroan yang dapat digunakan sebagai bahan substutusi kacang kedelai yang saat ini harganya telah mulai merangkak naik. Biji kacang koro pedang merupakan sumber protein nabati setara dengan kacang kedelai. Namun, biji kacang koro juga mengandung zat Asam Sianida (HCN) yang berbahaya bagi kesehatan tubuh jika masuk ke dalam tubuh secara berlebihan. Kandungan Asam Cianida pada kacang koro dapat dikurangi melalui proses pengolahan yang benar meliputi pencucian, perendaman dan pengukusan untuk menghilangkan kandungan asam cianida nya. Kendala yang sering dijumpai dalam proses pengolahan biji kacang koro adalah sulitnya pengupasan kulit ari kacang koro yang tebal dan keras. Dewasa ini masih banyak digunakan metode pengupasan kulit koro secara manual yang memerlukan waktu lama serta menyebabkan kelelahan bagi pengguna. Berpijak pada permasalahan tersebut, muncul ide untuk membuat alat pengupas kulit ari kacang koro pedang secara elektrik mekanik. Operator dapat mengupas tanpa mengeluarkan tenaga yang besar karena alat ini didesain dengan menggunakan belt rotary sehingga mempermudah pengupasan kulit ari dengan tanpa memilah ketebalan kacang koro. Tinggi alat disesuaikan dengan kondisi operator saat menuang kacang koro sehingga memudahkan operator untuk mengoperasikannya. Kemampuan mengupas alat ini adalah 100 kg/jamnya, sedangkan secara manual dibutuhkan waktu 5 jam dengan kondisi berat yang sama.Alat teknologi tepat guna diimplementasikan bagi masyarakat di Kecamatan Modo Lamongan Jawa Timur.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartain_ID
dc.subjectalat pengupasin_ID
dc.subjectkoro pedangin_ID
dc.subjectkulit ariin_ID
dc.titleALAT PENGUPAS KULIT ARI KACANG KORO PEDANG SECARA ELEKTRIK MEKANIK UNTUK PENINGKATAN PENGOLAHAN PASCA PANEN PETANI PINGGIR HUTAN di KECAMATAN MODO LAMONGANin_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record