PENGARUH KADAR GLUKOSA DAN WAKTU INOKULASI PADA OPTIMASI PEMBUATAN ENZIM SELULASE DENGAN MENGGUNAKAN JAMUR ASPERGILLUS NIGER DAN SUBSTRAT KERTAS
View/ Open
Date
2015-10-15Author
Fuadi, AM
Abdillah, Hamid
Achmad, Alfian
Danang EP
Setiawan, Adi
Metadata
Show full item recordAbstract
Enzim selulase merupakan enzim yang dapat menghidrolisis selulosa menjadi glukosa. Enzim ini
sering digunakan pada beberapa industri yaitu industri tekstil, industri makanan, dan industri pulp
dan kertas. Keterbatasan akan tersedianya enzim selulase ini, membuat enzim selulase susah
didapatkan, oleh karena itu diperlukan penelitian untuk memproduksi enzim selulase secara optimal.
Penelitian ini akan digunakan limbah kertas sebagai substrat, kertas merupakan bahan yang
mengandung selulosa, pada kertas HVS kandungan selulosa mencapai 90% berat. Kapang
Aspergillus Niger sebagai penghasil enzim selulase didapatkan dari pengembangbiakan
menggunakan media PDA (Potato Dexto Agar). Penelitian inidilakukan dengan perlakuan pebedaan
penambahan jumlah glukosa starter sebanyak 0,3, 5,7,9,15, dan 20 mL, serta variasi waktu inkubasi
yaitu selama 2, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 14, 16, 18, 20 hari. Dari kedua variasi tersebut didapatkan hasil yang
optimum yaitu glukosa 5 mL, pada waktu 11 hari dengan besarnya nilai aktivitas enzim yaitu sebesar
0,0797 Unit/mL dan 0,0766 Unit/mL.