PENYULINGAN MINYAK BIJI PALA: PENGARUH UKURAN BAHAN, WAKTU DAN TEKANAN PENYULINGAN TERHADAP KUALITAS DAN RENDEMEN MINYAK
View/ Open
Date
2015-10-15Author
Hidayati, Nur
Ilmawati, Hanifia
Sara, Efani
Metadata
Show full item recordAbstract
Pemilihan teknologi produksi merupakan bagian yang penting untuk meningkatkan rendemen dan
kualitas minyak atsiri. Metode distilasi merupakan cara sederhana yang paling umum diterapkan
untuk memproduksi minyak atsiri. Penentuan variabel-variabel proses untuk setiap jenis bahan baku
sangat menentukan keberhasilan produksi minyak atsirinya. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh tekanan proses, ukuran bahan baku, dan waktu penyulingan terhadap kualitas
minyak biji pala. Hasil distilasi biji pala pada tekanan atmosferik menunjukkan bahwa rendemen
dipengaruhi oleh tekanan proses, ukuran bahan baku dan lamanya penyulingan. Sifat fisis seperti
densitas dipengaruhi oleh ukuran bahan dan waktu penyulingan, sedangkan tekanan distilasi tidak
signifikan mempengaruhi densitas minyak yang dihasilkan. Indeks bias minyak biji pala tidak
dipengaruhi oleh variabel penelitian yang diuji. Komponen kimia minyak biji pala dipengaruhi oleh
variabel proses. Minyak yang dihasilkan pada tekanan atmosferik mengandung terpen dan terpen
alkohol lebih banyak (>50%) dan minyak biji pala yang dihasilkan pada tekanan vakum
mengandung fenolik eter lebih dari 69%.