VARIASI TEMPERATUR DAN WAKTU KARBONISASI UNTUK MENINGKATKAN NILAI KALOR DAN MEMPERBAIKI SIFAT PROXIMATE BIOMASSA SEBAGAI BAHAN PEMBUAT BRIKET YANG BERKUALITAS
Abstract
Ketersediaan limbah sekam dan jerami di Indonesia, khususnya di pedesaan sangat melimpah.
Biomassa tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal. Sementara itu kedua limbah tersebut
memiliki potensi yang tinggi untuk dijadikan salah satu bahan bakar alternatif yang murah dan
ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai kalor dan memperbaiki
sifat proximate melalui proses karbonisasi agar dapat dijadikan bahan baku briket yang berkualitas.
Variabel penelitian yang digunakan adalah temperatur ( 450 °C, 550 °C, 650 °C) dan waktu
karbonisasi (6, 90, 120) menit. Adapun variabel terikat adalah nilai kalor dan proximate analysis.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa temperatur dan waktu karbonisasi dan interaksi antar keduanya
memiliki pengaruh yang signifikan pada peningkatan nilai kalor dan perbaikan sifat proximate arang
jerami. Semakin tinggi temperatur dan waktu karbonisasi, maka nilai kalor dan kadar karbon
semakin meningkat. Sedangkan kadar air dan volatile matter semakin menurun. Nilai kalor dan kadar
karbon tertinggi masing-masing sebesar 4.887 call/ dan, 43.35% dan 52. 19% dicapai pada
temperatur 650 °C dan waktu karbonisasi 120 menit.