Show simple item record

dc.contributor.authorMuhtadi
dc.contributor.authorWahyuningtyas, Nurcahyanti
dc.contributor.authorSyahprawira, Yudha
dc.contributor.authorSuhendi, Andi
dc.date.accessioned2016-02-13T04:51:13Z
dc.date.available2016-02-13T04:51:13Z
dc.date.issued2015-11-11
dc.identifier.citationCos, P., Li, Y., Mario, C., Jia, P.H., Kanyanga, C., Bart, V.P., Luc, P., Arnold, J., Vlietinck, and Dirk, V.B., 1997, Structure-Activity Relationship and Classification of Flavonoids as Inhibitorsof Xanthine Oxidase and Superoxide Scavengers, J. Nat. Prod.,Vol. 61, No. 1, 71-76. Dahlan, S., M., 2004, Statistik untuk kedokteran dan kesehatan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS program 12 jam, cetakan I, Arkans, Jakarta Djunaedi D.D., Kosasih P., Iwang S., dan Elin Y.S., 2003, Efek Antibatu Kandung Kemih Orthosiphon aristatum (BI.) Miq., Sonchus arvensis L., Phyllanthus niruri L., dan Campurannya serta Isolasi dan Identifikasi Senyawa dari Sonchus arvensis., Disertasi, Departemen Farmasi, Bandung, ITB. Frastyowati, H., 2012, Penghambatan Xanthine Oxidase Oleh Ekstrak Air Daun Tempuyung (Sonchus arvensis) Pada Mencit Hiperurisemia, Skripsi, Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Haidari, F., Keshavarz, S.A., Rashidi, M.R., and Shahi, M.M., 2009, Orange Juice and Hesperetin Supplementation to Hyperuricemia Rats Alter Oxidative Stress Marker and Xanthine Oxidoreduktase Activity, J. Clin Biochem, Nurt, Vol. 45, No.3, 285-219 Klippel, J. H., 2000. Question and Answer about Gout, (http://www.gout.htm.com, diakses 4 Mei 2011) Mo, Shi-Fu., Zhou, Feng., Lv, Yao-Zhong., Hu, Qing-Hua., Zhang, Dong-Mei., and Kong, Ling-Dong., 2007, Hypouricemic Action of Selected Flavonoids in Mice : Structure-Activity Relationship, Nanjing University, China Muhtadi, Sutrisna, E., Wahyuningtyas, N., dan Suhendi, A., 2010, Pengembangan Agen Fitoterapi Asam Urat Dari Berbagai Tumbuhan Obat Indonesia Untuk Peningkatan Kapasitas Bahan Alam Obat Menjadi Probuk Obat Herbal Tradisional (OHT), Laporan Akhir Tahun Pertama Riset Andalan Perguruan Tinggi dan Industri (RAPID), Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta Murugaiyah, V., and Chan, K.L., 2009, Mechanisms of Antihyperuricemic Effect of Phyllanthus Niruri and it’s Lignan Constituents, J. Ethnopharmacol, 124(2):233-9. Mutschler, E., 1991, Dinamika Obat, Edisi 5, 203- 230, Alih Bahasa oleh Mathilda, B., Widiyanto., dan Ana S., Penerbit ITB, Bandung. Qu G., X Li, and J Liu, 1996, Flavonol Glycosides of Sonchus arvensis L., Journal of Chinese Materia Medica, 21(5), 292-294, 319. Retnowati, K., 2009, Pengaruh Infusa Akar Tempuyung (Sonchus arvensis) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus), Skripsi, Universitas Muhammadiyah Surakarta Rosita, I., 2012, Efek Ekstrak Air Jinten Hitam (Nigella sativa L.) Terhadap Aktivitas Xanthine Oxidase Pada Mencit Hiperurisemia, Skripsi, Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sudjadi dan Rohman, A., 2004, Analisis Obat dan Makanan, Pustaka pelajar, yogyakarta. Susanti, R., 2012, Penghambatan Ekstrak Air Herba Meniran (Phyllanthus niruri) Terhadap Penghambatan Enzim Xanthine Oxidase Pada Mencit Hiperurisemia, Skripsi, Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Wardani, 2008, Potensi Ekstrak Tempuyung dan Meniran sebagai Anti Asam Urat : Aktivitas Inhibisinya Terhadap Xantin Oksidase, Skripsi,Bogor, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor.in_ID
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/6640
dc.description.abstractKombinasi ekstrak jinten hitam, meniran dan tempuyung (J:M:T) diketahui mampu menurunkan kadar asam urat pada mencit hiperurisemia. Penelitian ini untuk mengetahui efek kombinasi ekstrak jinten hitam, meniran dan tempuyung terhadap penghambatan enzim xanthine oxidase (XO) pada mencit hiperurisemia. Lima belas ekor mencit dibagi dalam 3 kelompok, dan setiap kelompok diberi potassium oxonate 250 mg/kgBB (i.p) pada saat 1 jam sebelum pemberian kombinasi ekstrak. Kelompok I, II, dan III masing-masing diberi aquadest 0,5 mL/gBB (kontrol negatif), allopurinol 10 mg/kgBB (kontrol positif) dan kombinasi ekstrak J:M:T masing-masing 50 mg/kgBB; 50 mg/kgBB; 100 mg/kgBB selama 4 hari. Penentuan kadar protein dengan metode Lowry dan aktivitas XO diukur secara spektrofotometri UV pada λ 290 nm. Hasil kombinasi ekstrak J:M:T memiliki aktivitas penghambatan XO dengan nilai presentase penghambatan sebesar 69,994% ± 2,941.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartain_ID
dc.subjectHiperurisemiain_ID
dc.subjectPenghambatan Ksantin Oksidasein_ID
dc.subjectJinten hitamin_ID
dc.subjectMeniranin_ID
dc.subjectTempuyungin_ID
dc.titlePenghambatan Ksantin Oksidase oleh Kombinasi Ekstrak Jinten Hitam (Nigella Sativa L.), Meniran (Phyllanthus Niruri L.) dan Tempuyung (Sonchus Arvensis L.) pada Mencit Hiperurisemiain_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record