• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Industrial Engineering National Conference (IENACO)
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2016
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Industrial Engineering National Conference (IENACO)
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2016
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Redesign Alat Pengering Intip untuk Industri Kecil Menengah Menggunakan Metode Reverse Engineering

    Thumbnail
    View/Open
    IENACO_009-Siti Nandiroh, Claudia Chindy Clarasati, Suranto.pdf (825.8Kb)
    Date
    2016-03-23
    Author
    Nandiroh, Siti
    Clarasati, Claudia Chindy
    Suranto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Intip merupakan salah satu makanan ringan yang menjadi salah satu kearifan lokal kota Solo yang dijadikan sumber penghasilan. Proses pembuatan intip cetak terdiri dari beberapa tahapan yang panjang, mulai dari proses aron, pencetakan, pengeringan, penggorengan, pemberian rasa dan pengemasan. Pengeringan intip memerlukan waktu yang lama dikerenakan proses pengeringan masih menggunakan teknik konvensional yaitu dengan cara penjemuran intip di bawah matahari yang diletakan di pelataran yang telah diberi alas. Kondisi yang terjadi, pengeringan yang optimal harus tetap dilakukan untuk proses produksi, tetapi alat pengering yang digunakan masih belum sesuai dan apabila tetap digunakan maka produktivitas pembuatan intip akan terganggu, untuk itu akan dibuatlah modifikasi yang dilakukan dalam pengeringan dengan mengusulkan rancang bangun alat bantu rak pengering yang dilengkapi dengan mekanisme pedal dan disesuaikan dengan anthropometri pekerja dengan menggunakan metode reverse engineering. Penggunaan metode ini dilakukan atas dasar perbaikan dan pengembangan fungsi dari alat bantu untuk mengurangi waktu proses dari pembuatan intip, sehingga alat bantu pengering nantinya digunakan untuk meningkatkan produktivitas intip yang dapat disesuaikan dengan kapasitas sekali produksi, dengan adanya perbaikan rancangan pengering intip, maka pekerja dapat bekerja lebih cepat dalam memindahkan intip dari rak bawah ke rak atas dengan menggunakan mekanisme pedal dengan mempertimbangkan kemanan dan kenyamanan pekerja karena adanya prinsip ergonomi dalam rancangan alat bantu pengering.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/7063
    Collections
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2016

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV