Show simple item record

dc.contributor.authorRokhmat, Nur
dc.contributor.authorAmar, Kifayah
dc.date.accessioned2016-04-26T01:37:41Z
dc.date.available2016-04-26T01:37:41Z
dc.date.issued2016-03-23
dc.identifier.citationChen, Shun-Hsing, Tsu-Ming Yeh, and Chee-Cheng Chen. 2011. Integration SERVQUAL Model and Performance Control Matrix to Improve Service Quality for The Hot Spring Industry. African Journal of Business Management Vol. 5(13), pp. 5378-5387. Parasuraman, A, Valarie A. Zeithaml, and Leonard L. Berry. 1998. SER VQUAL: A Multiple – Item Scale for Measuring Consumer Perceptions of Service Quality. American Journal of Retailing Vol. 64, Number 1. Prihantoro, C. Rudy. 2012. Konsep Pengendalian Mutu. Bandung. PT Remaja Rosdakarya. Tjiptono, Fandy dan Gregorius Chandra. 2007. Service, Quality & Satisfaction. Yogyakarta. Penerbit Andi. Tjiptono, Fandy. 2009. Service Marketing Esensi dan Aplikasi. Yogyakarta. Penerbit Marknesis. Tjiptono, Fandy. 2012. Service Management Mewujudkan Layanan Prima. Yogyakarta. Penerbit Andi. Wijaya, Tony. 2011. Manajemen Kualitas Jasa Desain Servqual, QFD, dan Kano Disertai Contoh Aplikasi dalam Kasus Penelitian. Jakarta. PT Indeks. Yang KJ, Chen SH. 2010. The Comparison and analysis of employee satisfaction improvement in the hot spring and financial industries. African Journal of Business Management Vol. 4(8): pp. 16 19-1628. Yazid. 2008. Pemasaran Jasa Konsep dan Implementasi. Yogyakarta. Ekonisia.in_ID
dc.identifier.issn2337-4349
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/7113
dc.description.abstractObjektif penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat layanan yang diberikan oleh University Hotel UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan menggunakan model SERVQUAL dan performance control matrix. SER VQUAL dan performance control matrix digunakan untuk menentukan gap antara harapan dan kenyataan layanan di hotel tersebut yang selanjutnya dengan menggunakan performance control matrix akan mengklasifikasikan layanan-layanan ke dalam tiga zona yaitu zona excellent, maintain dan improvement. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner melibatkan pelanggan hotel yang pernah menggunakan layanan University Hotel UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan berusia minimal 20 tahun. Sebanyak 100 pelanggan hotel dipilih secara random sebagai target responden yang dianggap mampu mewakili keseluruhan pelanggan University Hotel UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas nilai harapan pelanggan lebih tinggi dari nilai kenyataan (persepsi). Adapun analisis dengan performance control matrix mengklasifikasikan atribut-atribut kualitas ke dalam tiga zona klasifikasi, misalnya atribut yang termasuk ke dalam improvement zone adalah peralatan dan teknologi terbaru yang dimiliki hotel, akses internet yang cepat dan kecepatan karyawan hotel dalam memberikan pelayanan kepada tamu. Atribut yang berada pada maintain zone berjumlah 18 buah, diantaranya area parkir yang luas, penampilan karyawan yang rapi dan professional serta lingkungan hotel yang aman. Dari hasil analisis tersebut beberapa usulan diberikan kepada pihak hotel diantaranya fasilitas hotel harus mulai didukung dengan peralatan dan teknologi yang modern dan memenuhi harapan pelanggan. Kemudian terkait akses internet, bandwidth perlu ditambah kecepatan aksesnya karena masih lambat. Selain itu, pihak hotel perlu membuat SOP agar karyawan dapat memenuhi harapan pelanggan terkait layanan.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartain_ID
dc.subjectindustri jasain_ID
dc.subjectperformance control matrixin_ID
dc.subjectSERVQUALin_ID
dc.titlePerbaikan Kualitas Layanan Hotel dengan Menggunakan Model Servqual dan Performance Control Matrix (Studi Kasus di University Hotel UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta)in_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record