• Login
    View Item 
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Industrial Engineering National Conference (IENACO)
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2016
    • View Item
    •   Home
    • Proceedings
    • Prosiding Industrial Engineering National Conference (IENACO)
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2016
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perencanaan Riset Pasar Produk Kue Ukel

    Thumbnail
    View/Open
    IENACO_090-Aloysius Hari Sadewo.pdf (291.4Kb)
    Date
    2016-03-23
    Author
    Sadewo, Aloysius Hari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    UMKM Fia merupakan salah satu produsen makanan ringan yang terdapat di daerah AlunAlun Kidul Yogyakarta. UMKM ini didirikan oleh keluarga Bapak Agung pada tahun 1994 dan memproduksi berbagai jenis makanan ringan, salah satu produk dari UMKM Fia ini adalah kue ukel. Produksi kue ukel di UMKM Fia ini masih belum stabil dikarenakan kue ukel belum dikenal masyarakat luas, promosi dari mulut ke mulut, hanya dititipkan di warungwarung sekitar rumah. Keadaan tersebut membuat produksi kue ukel sangatlah terbatas (1 tungku dalam 1 minggu), susah mencari karyawan saat permintaan banyak, stock terbatas. Produk kue ukel hanya memiliki satu jenis varian rasa dan dikemas dengan sangat sederhana menggunakan plastik bening dan label merk UMKM Fia, dari hasil wawancara dengan pemilik usaha, dibutuhkan suatu pengembangan produk yang meliputi varian rasa yang berbeda, kemasan yang lebih menarik, harga penjualan dan tempat penjualan yang tepat dan strategi pemasaran yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil rancangan kuesioner berupa butir – butir pertanyaan yang nantinya akan di jawab oleh target konsumen supaya mendapatkan gambaran yang baik dalam pemasaran kue ukel ini. Manfaat dari penelitian ini supaya UMKM Fia dapat memasarkan dan memperkenalkan produk dengan baik kepada responden, dan mengurangi kesalahan dalam membuat pertanyaan kuesioner yang akan membawa pada kegagalan dalam pengumpulan data perimer. Penelitian ini menggunakan metode wawancara pada pemilik usaha pembuatan kue ukel dan kemudian dilanjutkan dengan mengisi Lembar Kerja (Worksheet) sebagai pedoman dasar dalam penyusunan kuesioner. Semua langkah - langkah yang dilakukan dan data yang diperoleh akan digunakan untuk menyusun kuesioner untuk memperoleh data primer. Hasil akhir penelitian ini adalah berupa Lembar Kuesioner yang berisi sebanyak 22 butir pertanyaan, pada lembar kerja 1 menghasilkan 4 butir pertanyaan, pada lembar kerja 2 menghasilkan 7 butir pertanyaan, pada lembar kerja 3 menghasilkan 5 butir pertanyaan, dan pada lembar kerja 5,6 dan 7 menghasilkan 5 butir pertanyaan . Hasil akhir penelitian ini menghasilkan kuesioner yang siap disebarkan kepada responden untuk mengetahui minat masyarakat dan wisatawan terhadap produk kue ukel.
    URI
    http://hdl.handle.net/11617/7147
    Collections
    • IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2016

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    Publikasi IlmiahCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    Login

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV