Isolasi dan Identifikasi Kapang Kontaminan Pada Jenang yang Dijual di Trenggalek
View/ Open
Date
2016-05-21Author
Rahmawati, Indriana
Hastuti, Utami Sri
Sundari, Syifa
Mastika, Laily Maghfiro Kamil
Metadata
Show full item recordAbstract
Jenang merupakan makanan yang terbuat dari kombinasi beberapa bahan diantaranya tepung
ketan, gula merah, santan kelapa, dan tepung beras. Jenang memungkinkan dapat
terkontaminasi oleh kapang. Nutrisi yang terkandung dalam bahan pembuatan jenang dapat
digunakan oleh kapang untuk tumbuh dan berkembang. Jenang yang terkontaminasi oleh
kapang menjadi tidak layak untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi
spesies-spesies kapang kontaminan pada jenang yang dijual di Trenggalek yang disimpan
selama 7x24jam. Sampel jenang sebanyak 10 gram dihaluskan kemudian dilarutkan dalam 90
mL larutan air pepton 0,1% sehingga diperoleh larutan sampel pada tingkat pengenceran 10
.
Setelah itu dilakukan pengenceran secara bertingkat sehingga diperoleh pengenceran pada
tingkat 10
-2
, 10
-3
, 10
-4
, 10
-5
, dan 10
-6
. Sampel pada masing-masing tingkat pengenceran tersebut
diinokulasikan sebanyak 0,1 mL pada medium Potato Dextrosa Agar(PDA), kemudian
diinkubasikan pada suhu 25-27
o
C selama 7x24 jam. Masing-masing koloni yang berbeda
diisolasi dan diidentifikasi. Pembuatan preparat kapang dilakukan dengan menggunakan
metode slide culture. Hasil pengamatan morfologi koloni dan mikroskopis dideskripsikan
untuk keperluan identifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 spesies kapang
kontaminan pada jenang yang dijual di Trenggalek, yaitu Aspergillus nidulans (Eidam) Vuill,
Penicillium digitatum Sacc.,Cladosporium cladosporioides, Penicillium chrysogenum Thom.,
dan Mycelia sterilla.