Analisis Pemahaman Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) Masyarakat Kota Malang
View/ Open
Date
2016-05-21Author
Wahyudi, Benny Satria
Al-Muhdar, Mimien H.I
Sueb
Susilowati
Budiasih, Endang
Metadata
Show full item recordAbstract
Masalah ketahanan pangan merupakan masalah global selama dua dekade terakhir termasuk di
Indonesia. Salah satu upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan yaitu melalui pemanfaatan
sumber daya yang tersedia seperti memanfaatkan lahan pekarangan yang dikenal dengan Kawasan
Rumah Pangan Lestari (KRPL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman
masyarakat Kota Malang mengenai program KRPL. Metode penelitian yang digunakan
yaitumetode wawancara. Sampel lokasi penelitian dilakukan kelurahan Lowokwaru, kelurahan
Bareng dan kelurahan Bandungrejosarikota Malang pada bulan Juni-Agustus 2015 dan bulan
Februari-Maret 2016 dengan jumlah responden sebanyak 43 responden. Berdasarkan hasil
wawancara terhadap masyarakat diperoleh hasil, yaitumasyarakat yang memiliki luas pekarangan
di sekitar rumah <100m
2
sebanyak 88,375%, pekarangan rumah sudah dimanfaatkan untuk
menamam kebutuhan sayur sehari-hari 46,51%, mengetahui program KRPL 93%, pernah
mengikuti sosialisasi penyuluhan program KRPL74,41%, pernah menerima materi penyuluhan
budidaya lele dalam terpal23,26%, pernah menerima materi penyuluhan cara pembuatan biogas
27,91%,pernah menerima materi penyuluhan pembuatan vertikultur 34,88%, pernah menerima
materi penyuluhan pembuatan pupuk cair 18,60%, pernah menerima materi penyuluhan
pembuatan pupuk kompos 37,21%, pernah mengikuti pelatihan KRPL disajiakan dalam bentuk
video, booklet, dan modul 0%, dan berminat mengikuti sosialisasilanjutan penyuluhan tentang
program KRPLmenggunakan video 100%.