Penerapan Program Kawasan Rumah Pangan Lestari dan Pengaruhnya Terhadap Pengetahuan Lingkungan dan Sikap Peduli Lingkungan Masyarakat di Kelurahan Bareng Kota Malang
View/ Open
Date
2016-05-21Author
Ferdiana
Irawati, Mimien Henie
Suhadi
Susilowati
Budianingsih, Endang
Metadata
Show full item recordAbstract
Ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan bagi setiap rumah tangga yang terlihat
dari ketersediaan pangan yang cukup baik, serta jumlah maupun mutunya aman, merata dan terjangkau.
Tetapi dari tahun ketahun masyarakat perkotaan semakin meningkat, oleh sebab itu kebutuhan pangan
semakin meningkat pula, akibat permasalahn tersebut, beberapa daerah sudah melakukan pemanfaatan lahan
pekarangan yang sempit dengan program kawasan rumah pangan lestari (KRPL) yang merupakan kawasan
setingkat desa/kelurahan/RW/RT yang dibangun berkelompok dari beberapa rumah-rumah pangan lestari
yang menerapkan prinsip-prinsip pemanfaatan pekarangan dan sumberdaya ruang dengan baik, berbasis
sumberdaya lokal dan ramah lingkungan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi keluarga, serta
meningkatkan pendapatan keluarga. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh pengetahuan lingkungan
dan sikap peduli lingkungan dengan program kawasan rumah pangan lestari untuk masyarakat di kelurahan
Bareng Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian eksperimen.
Hasil penelitian yang dihasilkan yaitu adanya pengaruh pengetahuan lingkungan dengan hasil gain score
sebesar 0.40 dalam kategori sedang dan sikap peduli lingkungan dengan hasil gain score sebesar 0.30 dalam
kategori sedang setelah penerapan program kawasan rumah pangan lestari (KRPL) dengan cara pemberian
penyuluhan dan penerapan secara langsung terhadap masyarakat kelurahan bareng kota Malang. Berdasakan
hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa program kawasan rumah pangan lestari dapat meningkatkan
pengetahuan lingkungan dan sikap peduli lingkungan untuk masyarakat kelurahan bareng di Kota Malang.