Usulan Inovasi Berdasarkan Kelompok Produk pada Food Processor
View/ Open
Date
2016-12-07Author
Lois, Jefvie
Nawangpalupi, Catharina Badra
Loice, Romy
Metadata
Show full item recordAbstract
Perkembangan teknologi serta kebutuhan dari konsumen yang semakin meningkat dari waktu ke
waktu menyebabkan setiap penyedia barang dan jasa harus terus meningkatkan inovasi pada produk
yang dihasilkan. Kondisi yang sama berlaku untuk food processor. Masih banyaknya keluhan
konsumen akan food processor yang telah ada pada pasaran mengharuskan perusahaan penyedia
food processor lebih serius dalam menghasilkan produk yang inovatif dan sesuai dengan kebutuhan
konsumen.
Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dilakukan identifikasi karakteristik produk yang
berpengaruh pada inovasi suatu produk. Karakteristik Produk tersebut dapat dilihat dari
karakteristik fisik dan spesifikasi produk yang disediakan pada website yang menyediakan informasi
food processor. Kategorisasi penilaian akan dilakukan pada setiap karakteristik produk yang ada
untuk dijadikan parameter penilaian produk. Kemudian penilaian akan dilakukan pada 100 jenis food
processor. Hasil penilaian tersebut akan dilakukan analisis faktor untuk mengetahui struktur pokok
diantara karakteristik produk dalam analisis. Setiap faktor yang terbentuk atau dinamakan kriteria
inovasi. Selanjutnya akan dilakukan perhitungan terhadap nilai kriteria inovasi berdasarkan factor
loading dan penilaian produk.
Usulan inovasi pada food processor berdasarkan kriteria inovasi yang telah didapatkan untuk
pengembangan produk food processor adalah dengan memperhatikan kategori produk yang
merepresentasikan kriteria inovasi yang ingin dikembangkan. Dengan memperhatikan produk yang
merepresentasikan hal tersebut, pengembangan inovasi yang tepat sasaran dapat dilakukan.