Show simple item record

dc.contributor.authorNovanta, Halton
dc.contributor.authorAritonang, Y.M. Kinley
dc.date.accessioned2017-01-18T01:27:42Z
dc.date.available2017-01-18T01:27:42Z
dc.date.issued2016-12-07
dc.identifier.citationFogarty, D.W., Blackstone Jr., J.H., dan Hoffman, T.R. (1991). “Production & Inventory Management 2nd edition”. Ohio : South-Western Publishing Co Cincinnati. Hadley, G. dan Whitin, T.M. (1963). “Analysis of Inventory Systems”. New Jersey : Prentice-Hall, Inc. Tersine, R.J. (1994). “Principle of Inventory and Material Management. 4th edition”. New Jersey : The University of Oklahoma, Prentice Hall International Inc.in_ID
dc.identifier.issn1412-9612
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/8160
dc.description.abstractZuppa Ice Cream merupakan perusahaan yang memproduksi produk es krim. Proses manufaktur yang dilakukan adalah proses pembuatan es krim dari bahan baku sampai menjadi produk jadi. Permasalahan yang terdapat pada perusahaan tersebut adalah seringnya terjadi kekurangan maupun kelebihan bahan baku yang menyebabkan terhambatnya proses produksi. Saat proses produksi terhambat, maka akan terjadi kehilangan penjualan yang menyebabkan hilangnya keuntungan dari perusahaan. Permasalahan tersebut terjadi karena perusahan belum memiliki sistem persediaan bahan baku yang baik. Perusahaan juga belum memiliki kebijakan khusus dalam menghadapi kenaikan harga sehingga belum memperoleh penghematan optimum. Penelitian yang dilakukan bertujuan agar dapat memberikan usulan sistem persediaan yang dapat meminimasi total expected cost. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah perhitungan total biaya minimum dengan metode fixed order interval. Komponen biaya yang diperhitungkan adalah biaya pemesanan, penyimpanan, dan lost sales. Perhitungan dilakukan dengan menggunakan metode iterasi untuk mencari nilai interval waktu pemesanan yang menghasilkan biaya persediaan paling minimum. Selanjutnya interval waktu pemesanan (T) dan tingkat inventori maksimum (R) menjadi acuan dalam melakukan pemesanan. Usulan sistem persediaan bahan baku yang diberikan adalah pemesanan dengan metode T secara joint order terhadap pemasok yang sama. Usulan tersebut dalam perhitungannya menghasilkan total biaya persediaan per tahun sebesar Rp 4.760.830,81. Penelitian juga dilakukan untuk menentukan kebijakan khusus ketika perusahaan menghadapi kasus known price increases. Perhitungan yang dilakukan dapat menentukan besar pemesanan khusus yang sebaiknya dilakukan untuk memperoleh penghematan optimum.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherFakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Surakartain_ID
dc.subjectinterval pemesananin_ID
dc.subjectknown price increasesin_ID
dc.subjectpersediaanin_ID
dc.subjecttotal expected costin_ID
dc.titleUsulan Perbaikan Sistem Persediaan Bahan Baku Pada Zuppa Ice Cream dengan Mempertimbangkan Known Price Increasesin_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record