Show simple item record

dc.contributor.authorRahmawati, Puput
dc.date.accessioned2017-06-02T02:02:32Z
dc.date.available2017-06-02T02:02:32Z
dc.date.issued2017-03-22
dc.identifier.citationCahyorini, A., & Rusfian, E. Z. (2012). The effect of packaging design on impulsive buying. Bisnis & Birokrasi Journal, 18(1). Christy, P. (2015). Pengaruh Desain Kemasan (Packaging) pada Impulsive Buying (Doctoral dissertation, UAJY). Connolly, A. & Davison, L. J Brand. 1996. How does design affect decision at point of sale?. Journal of Brand Management Volume 4, Issue 2, pp 100–107 Klimchuck, Marianne R., & Krasovec, Sandra A. (2007). Desain Kemasan: Perencanaan Merek Produk yang Berhasil Mulai dari Konsep sampai Penjualan (penerjemah: Bob Sabran).Erlangga, Jakarta. Nagamachi, M., & Lokman, A. M. (2016). Innovations of Kansei engineering. CRC Press. Rosandi, S., & Sudarwanto, T. (2014). Pengaruh Citra Merek dan Desain Kemasan terhadap Minat Beli Konsumen pada Produk Susu Ultra (Studi pada Cafetaria Srikandi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya). Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN), 2(2). Schiffman, L. G., & Kanuk, L. L. (2000). Consumer behavior, 7th. NY: Prentice Hall.in_ID
dc.identifier.issn2337-4349
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/8728
dc.description.abstractCelengan lemah selain sebagai mainan tradisional yang menopang perekonomian para produsen dan pedagang, juga memiliki banyak filosofi bagi para konsumen. Namun dewasa ini produk celengan lemah mulai tergeser oleh produk-produk celengan berbahan dasar plastik maupun aluminium. Hal tersebut membuat para produsen dan pedagang mengalami penurunan pemasukan. Apabila dibiarkan maka celengan lemah salah satu ikon tradisional dan mata pencaharian akan kehilangan para pembelinya. Dalam menghadapi persaingan terhadap produk-produk celengan produksi pabrik skala besar, dibutuhkan improvement terhadap produk tersebut. Impulsive buying sebagai salah satu faktor dalam meningkatkan point of sales harus diupayakan agar dapat meningkatkan minat pembelian celengan lemah. Tujuan peneliatian ini adalah untuk meningkatkan impulsive buying terhadap produk celengan lemah, yaitu dengan membuat desain kemasan yang tepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pugh dan kansei words. Kansei words digunakan untuk menentukan kata-kata kansei yang menjadi kriteria dalam input morphology chart. Hasil pengolahan data terhadap penyebaran kuesioner didapatkan lima kriteria yang terpilih untuk desain kemasan celengan lemah. Lima kriteria terpilih adalah bentuk dasar kotak, dimensi yang tidak besar, warna yang cerah, material yang tahan benturan dan air, serta tambahan fitur. Terdapat tiga alternatif konsep dengan kolaborasi berdasarkan penilaian subjective. Kriteria bentuk kemasan terdiri atas kotak balok tertutup, kotak balok dengan display transparan bagian depan, dan kotak balok dengan display transparan di setiap sisi. Kriteria dimensi terdiri atas tidak ada toleransi ukuran kemasan dengan celengan lemah, toleransi 0,5 cm antara kemasan dan celengan lemah, dan toleransi 1 cm antara kemasan dan celengan lemah. Kriteria material terdiri atas material kayu dengan alas FE Poam serta material kayu 100%. Kriteria fitur terdiri atas tambahan kata-kata motivasi / tagline, dan informasi filosofi produk. Berdasarkan hasil penyaringan konsep menggunakan metode Pugh, konsep yang terpilih adalah konsep 3, yaitu bentuk kotak balok dengan display transparan pada setiap sisi, dimensi yang masing-masing sisi ditambahkan 1 cm, material dari kayu dengan tambahan FE Poam pada bagian alas, tambahan fitur kata-kata motivasi pada kemasan, serta pemberian warna yang cerah. Pada tahap akhir dilakukan survey probabilitas peluang untuk mengetahui kemungkinan konsumen membeli produk celengan lemah jika dikemas menggunakan inovasi desain kemasan yang telah diteliti. Persentase probabilitasnya adalah sebesar 57,9%, yaitu celengan lemah dengan desain kemasan baru berpeluang diterima oleh pasar. Penelitian selanjutnya dapat dilakuan dengan meminimasi subjectivitas dalam pembuatan alternatif konsep morphology chart dengan melibatkan emosi customers.in_ID
dc.language.isoidin_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Surakartain_ID
dc.subjectcelenganin_ID
dc.subjectdesainin_ID
dc.subjectkanseiin_ID
dc.subjectimpulsive buyingin_ID
dc.subjectpughin_ID
dc.titleDesain Kemasan Celengan Lemah Untuk Meningkatkan Impulsive Buying Menggunakan Metode Pugh dan Kansei Wordsin_ID
dc.typeArticlein_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record