Show simple item record

dc.contributor.authorHartono, Elina
dc.date.accessioned2012-04-23T16:27:17Z
dc.date.available2012-04-23T16:27:17Z
dc.date.issued2007-06
dc.identifier.citationDe Man, J.M., 1997, Kimia Makanan, Edisi ke-2, 529, diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata, Institut Teknologi Bogor, Bandung. Mulja, M, dan Suharman, 1995, Analisis Instrumental, 244 dan 250, Airlangga University Press, Surabaya.Munson, J.W., 1991, Analisis Farmasi Metode Modern, 32–44, diterjemahkan oleh Parwan B, Airlangga University Press, Surabayaen_US
dc.identifier.issn1411 – 4283
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11617/938
dc.description.abstractNatrium benzoat adalah bahan pengawet makanan yang mencegah atau menghambat fermentasi, pengasaman atau peruraian lain terhadap makanan yang disebabkan oleh jasad renik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pH pada penetapan kadar natrium benzoat dalam sirup melalui isolasi dengan pelarut eter. Metode yang digunakan adalah Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT), fase terbalik dengan kondisi analisa kolom C18 RP, fase gerak metanol : air (1:3), kecepatan alir 1,2 ml/menit dan dideteksi dengan detektor UV-Vis (228 nm). Batas deteksi yang didapat dari hasil percobaan adalah 4,91 ppm. Batas kuantitasnya adalah 16,38 ppm. Kisaran kurva kalibrasi untuk asam benzoat adalah 20,04 ppm-80,16 ppm. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah penetapan kadar natrium benzoat dalam sirup melalui isolasi dengan pelarut eter secara KCKT dipengaruhi oleh pH. Sampel dengan pH 3 mengandung natrium benzoat sebanyak (86,60 ± 0,52) mg/kg, sampel dengan pH 4 =(100,74 ± 1,41) mg/kg dan sampel dengan pH 5 = (79,56 ± 0,16) mg/kg. Kadar optimum natrium benzoat terdapat pada sampel dengan pH 4, karena pada uji U didapat Uteori sebanyak 1,96 dan Uhitung sebanyak 1,94. Hal ini menunjukkan bahwa Uhitung < Uteori, sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan kadar sebenarnya. Sodium benzoate is an additional substance of food product which prevents or hampers the fermentation, turn into acid, or other food decomposition, which is caused by germ. The aim of this research is to know pH’s effect in determine the content of natrium benzoate in the syrup through isolation with ether solvent. The analysis is performed with High Performance Liquid Chromatography (HPLC), turn over fusion with column analysis condition C 18 RP, methanol: water (1:3) was used as a mobile phase, with flow rate 1.2 ml/minute. The analyte was detected with UV-Vis detector at 228 nm. The detection limit observed was 4.91 ppm. The quantity was 16,38 ppm. The concentration of benzoate acid for calibration curve was ranged from 20.04 ppm to 80.16 ppm. The result of this research shows that the determination of sodium benzoate in the syrup trough the isolation with ether solvent through KCKT is affected by pH. The sample with pH 3, pH 4, pH 5 contain sodium benzoate (86.60 ± 0.52) mg/kg, (100.74 ± 1.41) mg/kg, (79.56 ± 0.16) mg/kg respectively. The analysis shows the optimum content of sodium benzoate is in the sample with pH 4, because from U-test is obtained Utheory = 1.96 and Ucount = 1.94, so there is no significant difference with the true content.en_US
dc.publisherFarmasi UMS
dc.subjectpengaruh pHen_US
dc.subjectnatrium benzoaten_US
dc.subjectsirupen_US
dc.subjectKCKTen_US
dc.titlePENGARUH pH PADA PENETAPAN KADAR NATRIUM BENZOAT DALAM SIRUP MELALUI ISOLASI DENGAN PELARUT ETER SECARA KCKT THE EFFECT OF pH ON DETERMINATION OF SODIUMBENZOAT IN SYRUP TROUGH ETHER ISOLATION BY USING HPLC METHOD PENDAHULUANen_US
dc.typeArticleen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record