dc.identifier.citation | De Man, J.M., 1997, Kimia Makanan, Edisi ke-2, 529, diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata, Institut Teknologi Bogor, Bandung. Mulja, M, dan Suharman, 1995, Analisis Instrumental, 244 dan 250, Airlangga University Press, Surabaya.Munson, J.W., 1991, Analisis Farmasi Metode Modern, 32–44, diterjemahkan oleh Parwan B, Airlangga University Press, Surabaya | en_US |
dc.description.abstract | Natrium benzoat adalah bahan pengawet makanan yang mencegah atau menghambat
fermentasi, pengasaman atau peruraian lain terhadap makanan yang disebabkan oleh jasad renik.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pH pada penetapan kadar natrium benzoat dalam
sirup melalui isolasi dengan pelarut eter. Metode yang digunakan adalah Kromatografi Cair Kinerja
Tinggi (KCKT), fase terbalik dengan kondisi analisa kolom C18 RP, fase gerak metanol : air (1:3),
kecepatan alir 1,2 ml/menit dan dideteksi dengan detektor UV-Vis (228 nm). Batas deteksi yang
didapat dari hasil percobaan adalah 4,91 ppm. Batas kuantitasnya adalah 16,38 ppm. Kisaran kurva
kalibrasi untuk asam benzoat adalah 20,04 ppm-80,16 ppm. Hasil yang didapat dari penelitian ini
adalah penetapan kadar natrium benzoat dalam sirup melalui isolasi dengan pelarut eter secara
KCKT dipengaruhi oleh pH. Sampel dengan pH 3 mengandung natrium benzoat sebanyak (86,60 ±
0,52) mg/kg, sampel dengan pH 4 =(100,74 ± 1,41) mg/kg dan sampel dengan pH 5 = (79,56 ± 0,16)
mg/kg. Kadar optimum natrium benzoat terdapat pada sampel dengan pH 4, karena pada uji U
didapat Uteori sebanyak 1,96 dan Uhitung sebanyak 1,94. Hal ini menunjukkan bahwa Uhitung < Uteori,
sehingga tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan kadar sebenarnya.
Sodium benzoate is an additional substance of food product which prevents or hampers the
fermentation, turn into acid, or other food decomposition, which is caused by germ. The aim of this
research is to know pH’s effect in determine the content of natrium benzoate in the syrup through
isolation with ether solvent. The analysis is performed with High Performance Liquid Chromatography
(HPLC), turn over fusion with column analysis condition C 18 RP, methanol: water (1:3) was used as a
mobile phase, with flow rate 1.2 ml/minute. The analyte was detected with UV-Vis detector at 228 nm.
The detection limit observed was 4.91 ppm. The quantity was 16,38 ppm. The concentration of
benzoate acid for calibration curve was ranged from 20.04 ppm to 80.16 ppm. The result of this
research shows that the determination of sodium benzoate in the syrup trough the isolation with ether
solvent through KCKT is affected by pH. The sample with pH 3, pH 4, pH 5 contain sodium benzoate
(86.60 ± 0.52) mg/kg, (100.74 ± 1.41) mg/kg, (79.56 ± 0.16) mg/kg respectively. The analysis shows
the optimum content of sodium benzoate is in the sample with pH 4, because from U-test is obtained
Utheory = 1.96 and Ucount = 1.94, so there is no significant difference with the true content. | en_US |