Uji Aktivitas Madu terhadap Eschericia coli dan Aspergilus fumigatus
View/ Open
Date
2014-10-18Author
Ambarwati, A
Utami, Ria
Meisyaroh, Ratna Puspita
Umaroh, Ayu Khoirotul
Metadata
Show full item recordAbstract
Madu merupakan makanan yang dikenal mempunyai banyak manfaat
bagi masyarakat. Manfaat di bidang kesehatan diantaranya sebagai obat
penyakit diare. Hal ini disebabkan karena madu bisa berfungsi sebagai
antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dua macam
madu, yaitu madu hutan Riau dan madu hutan belantara terhadap
pertumbuhan bakteri Eshcerichia coli, serta jamur, Aspergillus fumigatus. Jenis
penelitian ini adalah eksperimen dengan metode sumuran untuk pengujian
peghambatan terhadap bakteri dan fungi uji. Hasil penelitian menunjukkan
daya hambat madu hutan riau terhadap E. coli adalah: pada konsentrasi 0%
(kontrol) dan 50% diameter daerah hambatan rata-rata sebesar 0 mm, 75% =
9,0 mm, dan 100% = 13,3 mm. Sedangkan daya hambat madu hutan belantara
terhadap E. coli adalah: pada konsentrasi 0% (kontrol) dan 50% diameter
daerah hambatan rata-rata sebesar 0 mm, 75% = 7,5 mm, dan 100% = 9,8 mm.
Kedua jenis madu hutan tidak memiliki daya hambat terhadap Aspergillus
fumigatus. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa madu
dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri dan menghambat pertumbuhan
E. coli, sehingga dapat dijadikan obat alternatif untuk mengobati penyaki
diare.