Estimasi Limpasan Permukaan Sub DAS Melamon Menggunakan Metode Cook Terintegrasi Sistem Informasi Geografis
View/ Open
Date
2018-06Author
Marfu’ah, Amiriyah Umi
Affandi, Rustam
Maulana, Julian A.
Suparno, Rahmat R.
Metadata
Show full item recordAbstract
Sub Das Melamon merupakan bagian dari DAS Brantas, berhulu di gunung Kawi dan
bermuara di Waduk Lahor. Perubahan penggunaan lahan yang terjadi di lereng gunung
Kawi dapat berpotensi pada limpasan permukaan di wilayah Sub Das Melamon. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengestimasi potensi limpasan permukaan menggunakan
metode cook terintegrasi sistem informasi geografis. Penelitian ini menggunakan metode
deskriptif kualitatif. Menggunakan pengolahan data sekunder yang diolah dengan sistem
informasi geografis. Estimasi limpasan permukan diperoleh menggunakan metode cook
dengan mempertimbangkan data kemiringan lereng, tutupan vegetasi, kerapatan aliran,
dan infiltrasi tanah. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah (1) potensi air
permukaan yang didasarkan atas analisis Cook`s, maka potensi air permukaan berkisar
57,39%(2) Berdasarkan interpretasi citra satelit google dan pengolahan citra SRTM dan
memperhitungkan peran 4 parameter permukaan lahan yaitu kemiringan lereng, tutupan
vegetasi, infiltrasi tanah, dan kerapatan aliran. Faktor yang memiliki pengaruh besar dari ke
empat parameter adalah pengaruh topografi.