IENACO (Industrial Engineering National Conference) 2015
Browse by
Recent Submissions
-
Penerapan “Green Productivity” untuk Peningkatan Produktivitas dan Kinerja Lingkungan di Pabrik Gula Sragi
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)Produktivitas dan kinerja lingkungan di PG Sragi memerlukan perbaikan karena produktivitas menurun dan adanya masalah limbah agar proses produksi lebih ramah lingkungan. Pengukuran produktivitas dilakukan untuk mengetahui ... -
Penentuan Kriteria Daya Saing Industri Kreatif dengan Analytical Hierarchy Process
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)Daya saing industri kreatif di Indonesia merupakan hal penting yang harus diperhatikan para pelaku industri mengingat pelaksanaan AFTA 2015 memberikan pengaruh tingkat kompetisi yang semakin tinggi. Peluang untuk menang ... -
Employers’ Perceptions Ttowards Social Competencies of (Islamic Universty’s) Enginer
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)This paper reports on a study of employers’ perceptions of industrial engineering graduates’ in workplace. The employers were asked to rate the performance of a selection of graduate social competencies using a five-point ... -
Kompetensi untuk Menakar Kesiapan Mahasiswa Menghadapi Persaingan Asean Economic Community
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kompetensi dengan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi Asean Economic Community (AEC) 2015. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden ... -
Analisis 7 P’s of Marketing atas Loyalitas Pelanggan di Lottemart Surakarta
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran bisnis retail 7 P’s Of Marketing (Product, Price, Promotion, Place, People, Process, dan Physical Evidence) atas loyalitas pelanggan LotteMart Surakarta dan ... -
Perancangan Pengukuran Kinerja Fakultas Teknik UMJ Menggunakan Metode Balanced Scorecard
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)Balanced Scorecard (BSC) adalah salah satu metode pengukuran kinerja yang meninjau kinerja institusi tidak hanya dari sisi keuangan, namun jugadarisisi non keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan ... -
Identifikasi Profil dan Penentuan Preferensi Konsumen Restoran Fast Food Lokal di Yogyakarta
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)Restoran fast food merupakan industri makanan siap saji yang berkembang pesat saat ini. Kota Yogyakarta mempunyai restoran fast food lokal yaitu Yogya Chicken, Olive Chicken, Popeye Chicken Express, dan Quick Chicken. ... -
Pendayagunaan Sumberdaya Lokal yang Berdaya Saing di Kelompok Usaha Olahan Pangan Alamsari Kabupaten Subang Jawa-Barat
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)Salah satu strategi untuk mempercepat kemajuan ekonomi pada kelompok usaha kecil dalam menghadapi persaingan usaha adalah pemanfatan teknologi yang sesuai dengan kebutuhannya. Secara teknis teknologi tepat guna (TTG) dapat ... -
Penjadwalan Produksi Beef dengan Menggunakan Metode CDS dan Heuristik Palmer
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)Persaingan dunia industri tidak terlepas dari bagaimana upaya meningkatkan kualitas dan kemampuan dalam jumlah produksi, hal ini yang terjadi dalam perusahaan yang bergerak dibidang produksi bumbu masak dengan nama produknya ... -
Analisis Tingkat Kepuasan Pelanggan sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Terhadap Jasa Cleaning Service
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)Pada hakekatnya setiap perusahaan berusaha selaluingin memberikan dan menginginkan pelayanan yang terbaik bagi seluruh pelanggannya.Hal ini dilakukan agar tercipta suasana yang comfortable dalam menunjang aktifitas kerja ... -
Analisis Produktivitas pada Proses Penyepuhan dengan Metode Green Productivity
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)Industri penyepuhan perak memiliki potensi pencemaran limbah yang cukup tinggi. Limbah yang dihasilkan berupa limbah cair dan limbah padat sisa penyepuhan. Limbah cair penyepuhan berupa air limbah yang berasal dari pencucian, ... -
Inkubator Kewirausahaan Writing Preneur Peningkatan Mental Wirausaha Mahasiswa
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah model pembelajaran melalui inkubator kewirausahaan mampu meningkatkan mental wirausaha bagi mahasiswa pada program studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah ... -
Pengendalian Persediaan Bahan Baku dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) pada Usaha Dagang (UD) Mitra Usaha Kayu di Kabupaten Enrekang
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)Pola persediaan bahan baku pada UD Mitra Usaha Kayu bersifat Quantity Discount tanpa memperhatikan jumlah kebutuhan bahan baku yang akan digunakan dalam produksi sehingga sering terjadi penumpukan bahan baku di gudang yang ... -
Inovasi Teknologi Melalui Diversifikasi Produk Gula Kelapa Industri Rumahan Menuju Usaha Kecil Dinamis (Small Dynamic Enterprise)
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)Industri kerajinan gula kelapa di desa Mergoyoso, merupakan industri rumahan yang telah diusahakan sejak lama dan menjadi penopang bagi ekonomi rumah tangga. Para wanita yang beraktivitas pada sektor informal (Livelihood ... -
Penilaian Product Position Bagi Brand Pakaian NIKE dan Adidas Berdasarkan Persepsi Konsumen
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)Perkembangan fungsi dan gaya berpakaian sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan industri pakaian (garmen). Menjelang era pasar bebas, persaingan diantara industri garmen di Indonesia semakin tinggi dengan banyaknya produk ... -
Pengaruh Customer Experience terhadap Purchase Intention pada KFC Semarang
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)Sejak diperkenalkan pada tahun 1998, customer experience menjadi cara baru menciptakan nilai untuk perusahaan dan konsumen. Konsep customer experience dalam bidang pemasaran memandang pelanggan sebagai seorang yang rasional ... -
Perancangan Sistem Dokumentasi Mutu Berdasarkan ISO 9001:2008 di PT. Degepharm Semarang
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)Persaingan di industri farmasi yang semakin ketat mendorong setiap perusahaan farmasi untuk menghasilkan obat yang bermutu, yaitu obat yang memenuhi persyaratan dalam dokumen izin edar, tidak menimbulkan resiko yang dapat ... -
Integrasi Iso 9001:2000 dengan PZB Gap Model Dalam Upaya Peningkatan Kepuasan Pelanggan di Laboratorium Klinik CITO Semarang
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)Laboratorium Klinik Cito merupakan salah satu Laboratorium Klinik Kesehatan yang memiliki banyak cabang dan berpusat di Kota Semarang. Manajemen perusahaan menyadari bahwa kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan pihak ... -
Penentuan Instrumen Persepsi Iklim Keselamatan Berdasarkan Kepuasan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)Penilaian safety climate biasanya dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh karyawan untuk menilai komitmen manajemen dari organisasi dalam penerapan safety.Pengukuran safety climate pada healthcare dapat dilakukan ... -
Pemberdayaan Industri Wayang Kulit Upaya Pengelolaan Sumber Daya Mayarakat Berbasis Kearifan Lokal
(Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2015-03)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mewujudkan model prototype teknologi tepat guna, rekayasa, dan desain wayang kulit di Kabupaten Wonogiri. Selain itu juga melakukan Training Need Analysis bagi Industri Kreatif Wayang ...