PEMANFAATAN AMPAS BUAH SIRSAK (Annona muricata) SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN NATA DENGAN PENAMBAHAN GULA AREN
View/ Open
Date
2007-01Author
Suparti, Suparti
Yanti, Yanti
Asngad, Aminah
Metadata
Show full item recordAbstract
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui struktur, morfologi dan
kandungan gizi nata dari bahan ampas buah sirsak dengan penambahan gula aren. Rancangan
penelitian dengan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial yang terdiri 2 faktor yaitu : Faktor 1 :
ampas buah sirsak (A) dan faktor 2 : penambahan gula (G). Dari hasil eksperimen penelitian yang
dilakukan kemudian diuji kandungannya dengan uji laboratorium yang meliputi karbohidrat, vitamin
C, kasium dan protein dan uji morfologi yang meliputi berat, tebal, warna dan tekstur kemudian
dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Nata dapat dibuat dengan menggunakan ampas sirsak
Annona muricata yang berupa limbah sehingga menghasilkan suatu produk yang memiliki nilai
ekonomis dan kandungan gizi yang tinggi. Morfologi nata dari ampas sirsak paling baik adalah
pada kombinasi perlakuan Ampas sirsak dengan perbandingan 1 : 6 yaitu berat 780 g, tebal 1,2 –
2,4 cm, tekstur kenyal dan kandungan gizi yang maksimal yaitu Karbohidrat pada kombinasi
perlakuan A
3
G
1
= 6,78% Vitamin C pada kombinasi perlakuan A
1
G
1
= 3,13 mg%, Calsium pada
kombinasi perlakuan A
3
G
2
= 6,47% dan Protein pada kombinasi perlakuan A
2
G
1
= 2,95 g%.