Pemanfaatan Curcuma longa dan Kaempferia galanga sebagai Bahan Pembuatan Jamu "Beras Kencur" Bagi Ibu Pasca Persalinan
Abstract
Tradisi minum jamu beras kencur masih ditemukan di Desa Waymuli Lampung Selatan. Tujuan penelitian ini adalah: (1) menjelaskan karakteristik tanaman rimpang sebagai bahan untuk membuat jamu beras kencur bagi ibu pasca persalinan; (2) menjelaskan pengetahuan masyarakat lokal pembuatan jamu beras kencur bagi ibu pasca persalinan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif eksploratif. Waktu pelaksanaan yaitu berlangsung tanggal 11-31 Januari 2019. Data penelitian diperoleh dengan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan metode triangulasi. Hasil penelitian: (1 Rimpang Curcuma longa dan Kaempferia galanga digolongkan keluarga Zingiberaceae yang dimanfaatkan sebagai tanaman obat pengering luka pasca persalinan. (2) Bahan jamu beras kencur berupa: 9 rimpang kencur, 3 rimpan kunyit, ½ sendok teh beras, dan sedikit garam; pembuatan dengan cara ditumbuk sampai halus, kemudian disaring sehingga diperoleh sari jamu beras kencur; dan asas manfaat jamu beras kencur berdasarkan kepercayaan masyarakat lokal adalah dapat mempercepat luka, memperlancar ASI, menghilangkan rasa pegal pasca kelahiran.