Asupan Protein dan Kejadian Demensia pada Lansia di Panti Jompo Aisyiyah, Sumber, Surakarta
View/ Open
Date
2019Author
Alfatihah, Aulia
Maysaroh, Meila Nur
Ningsih, Setia
Hidayati, Listyani
Metadata
Show full item recordAbstract
Demensia merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang dapat mengganggu kegiatan sehari-hari lansia maupun hubungan sosial lansia dengan lingkungannya, bahkan demensia menjadi salah satu penyebab kematian yang semakin meningkat setiap tahun seiring meningkatnya umur harapan hidup (Boustani & Richard, 2007). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asupan protein terhadap kejadian demensia pada lansia di Panti Jompo Aisyiyah, Sumber, Surakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasi dengan menggunakan pendekatan cross-sectional yaitu pengambilan data yang dilakukan dalam satu waktu atau waktu bersamaan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 15 lansia yang tinggal di Panti Jompo Aisyiyah, Sumber, Surakarta pada bulan November 2019. Asupan protein pada lansia diketahui dengan metode wawancara menggunakan semi-quantitatif food frequency questioner , sedangkan untuk mengetahui fungsi kognitif dan demensia pada lansia dengan menggunakan mini mental state examination (MMSE). Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah dari 15 lansia terdapat 8 orang lansia dengan asupan protein yang kurang dengan 7 orang diantaranya mengalami demensia. Sehingga dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa asupan protein memiliki pengaruh terhadap kejadian demensia pada lansia di Panti Jompo Aisyiyah, Sumber, Surakarta.