Kajian Pembukaan Lahan Gambut untuk Pengembangan Lumbung Pangan di Kabupten Pulang Pisau Kalimantan Tengah
View/ Open
Date
2020-11Author
Wahyuningsih, Sri
Maymuna, Lutfya Friska Wahyu
Widiastuti, Eni
Metadata
Show full item recordAbstract
Pengembangan pembangunan terus diwacanakan pemerintah dengan tujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi maupun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Salah satunya adalah pembukaan lahan gambut untuk pengembangan lumbung pangan (food estate) sebagai akibat panjang dari adanya wabah penyakit Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pembangunan dalam pembukaan lahan untuk pertanian sebagai sumber lumbung pangan baru dan mengidentifikasi masalah-masalah yang dapat muncul akibat pembukaan lahan gambut ini. Mengingat penggunaan lahan gambut memiliki banyak polemik dalam pemanfaatanya. Metode analisis data menggunakan pohon permasalahan (problem tree) dan analisis obyektif (objective tree). Lokasi penelitian berada di Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah, dimana Berdasarkan pengolahan data yang dilakukan menghasilkan bahwa terdapat lahan gambut seluas 213926,85 ha yang berada di Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah. Pemanfaatan lahan gambut memiliki beberapa risiko dalam pemanfaatanya antara lain: kerusakan ekosistem, perubahan iklim global, serta keseimbangan pada Control Water System menjadi buruk. Namun secara bersamaan lahan gambut memiliki potensi yang besar terhadap pengolahan pertanian apabila direncanakan dengan baik. Dengan melihat masalah dan tujuan dari pembangunan tersebut, maka perlu perencanaan yang sangat matang dalam pembangunan.