Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.): Pengaruh Kadar Natrium Karboksimetil Selulosa sebagai Bahan Pengikat terhadap Sifat Fisik Tablet
View/ Open
Date
2011-04Author
Nurwaini, Setyo
Wikantyasning, Erindyah Retno
Metadata
Show full item recordAbstract
Selama ini tanaman kemangi (Ocimum sanctum L.) digunakan oleh masyarakat sebagai
lalapan dengan tujuan untuk mengatasi masalah bau mulut. Ekstrak etanol di kemangi
dapat menghambat pertumbuhan bakteri-bakteri patogen pada mulut. Penelitian ini bertujuan
untuk membuat tablet hisap ekstrak kemangi dengan perbedaan konsentrasi CMC-Na sebagai
bahan pengikat dan mengetahui pengaruh konsentrasi CMC-Na terhadap sifat fisik tablet
hisap. Ekstrak kemangi dibuat secara maserasi dengan pelarut etanol 70%. Tablet hisap dibuat
dengan metode granulasi basah dengan variasi bahan pengikat CMC-Na 0% untuk formula I;
1,5% untuk formula II; 3% untuk formula III; 4,5% untuk formula IV; 6% untuk formula v.
Granul dikempa dengan menggunakan mesin tablet single punch dengan bobot 650 mg. Granul
dan tablet diuji sifat fisiknya. Data dianalisis dengan pendekatan teoritis dan statistik dengan
menggunakan analisis varian (ANAVA) satu jalan dengan taraf kepercayaan 95% dilanjutkan
dengan uji t (LSD). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan CMC-Na sebagai
bahan pengikat pada pembuatan tablet hisap ekstrak kemangi pada semua formula menghasilkan
tablet hisap yang memenuhi persyaratan, kecuali formula I yang tidak memakai bahan pengikat.
Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna pada semua
formula untuk uji sifat fisik granul maupun uji sifat fisik tablet hisap, kecuali keseragaman
bobot. Hasil penelitian uji tanggapan rasa menunjukkan bahwa formula II mempunyai
tanggapan rasa paling enak. Kenaikan konsentrasi bahan pengikat secara garis besar akan
menghasilkan kekerasan tablet hisap yang semakin meningkat dan kerapuhan semakin menurun
serta waktu melarut semakin lama.