Deteksi Formalin dalam Tahu di Pasar Tradisional Purwakarta
View/ Open
Date
2011-04Author
Saptarini, Nyi Mekar
Wardati, Yulia
Supriatna, Usep
Metadata
Show full item recordAbstract
Formalin merupakan larutan formaldehid 35-40% yang diklasifikasikan sebagai
disinfektan kuat. Walaupun formalin sangat berbahaya jika terhirup, terabsorpsi melalui
kulit atau termakan, tetapi formalin sering disalahgunakan sebagai pengawet makanan.
Penelitian ini tertujuan untuk mendeteksi formalin dalam tahu di pasar tradisional
Purwakarta. Tahapan dalam penelitian ini meliputi uji kualitatif dengan pereaksi asam
kromotropat dan uji kuantitatif dengan metode spektrofotometer sinar tampak pada 410,2
nm setelah penambahan pereaksi Nash. Hasil menunjukkan 44,44% sampel mengandung
formalin dengan kadar 5,59-12,86 ppm.